Как сочетать вино с едой: рекомендации профессионального сомелье

Как сочетать вино с едой

Как сочетать вино с едой и не получить головную боль или расстройство желудка? Джеймс Лукезич является исполнительным управляющим директором Old Slip Capital Partners. Это компания по управлению капиталом в Нью-Йорке, предоставляющая широкий спектр финансовых услуг. Но помимо основной занятости Джеймс явялется сомелье, выросшим в винном бизнесе.

Его семья веками производила и торговала этим напитком, владела винодельческими плантациями в Словении и Италии. Работа сомелье стала продолжением сложившихся десятилетиями семейных традиций. Своими любимыми винами он называет Каберне Совиньон из Долины Напа и Пино Нуар из Долины Вилламетт. Одной из профессиональных черт Джеймса является умение сочетать хорошее вино с едой и желание поделиться простыми советами.

Соблюдая эти правила, можно получить огромное удовольствие от напитка и всей трапезы. Красные вина лучше сочетаются с более жирными сортами мяса. К ним подойдут стейк или баранина. Большинство белых вин хорошо употреблять с рыбой, морепродуктами или курицей. Джеймс Лукезик уверен, что рекомендации прекрасно помогут в проведении званого ужина, романтического свидания или просто семейного обеда. Пино Нуар – это светлое красное вино с насыщенным вкусом.

Еда и вино должны примерно соответствовать друг другу по объему. В противном случае баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре может нарушиться. Поэтому к легкой пище сомелье предлагают нежные и тонкие вина.
 Оно должно сочетаться с мясом, но прекрасно подойдет к блюдам из трюфелей или других грибов. Основными нотами Шардоне являются масляные. Это насыщенное белое вино, к которому подойдут любые жирные сорта рыбы и сливочный соус. Каберне Совиньон считаются одними из самых знаменитых красных вин благодаря богатству вкуса и тонким фруктовым ноткам.

С ними прекрасно полакомиться отбивными из баранины, олениной, тунцом, чеддером и горьким шоколадом. Пино Гриджо не уступает по популярности упомянутым выше напиткам. С ним лучше всего сочетаются легкие блюда из морепродуктов. В Пино Гриджио есть цветочные ароматы, лайм, лимон, яблочные нотки.

Как сочетать вино с едой – неожиданные контрасты напитка и блюда

Еда и вино должны примерно соответствовать друг другу по объему. В противном случае баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре может нарушиться. Поэтому к легкой пище сомелье предлагают нежные и тонкие вина. А тяжелая еда готова принять более мощные и крепкие напитки. В некоторых случаях можно играть на контрастах. Непохожие во вкусе и аромате вина и блюда иногда дают потрясающие сочетания. К примеру, к острой тайской кухне подойдут сладкие белые вина из Германии, свинине в сладком соусе, приготовленной в азиатском стиле рислинг, соленому рокфору сладкий сотерн, английскому голубому сыр стилтон и винтажный десертный порт. Главное, не экономить на благородных напитках и выбирать качественные продукты.