Хорватия – трюфели Истрии отмечены Книгой рекордов и лучше итальянских

Хорватия – трюфели Истрии

Хорватия – трюфели Истрии стали популярны относительно недавно. Из миллионов съедобных природных даров ни один не вызывает столько эмоций и восторга, как трюфель. Редкий гриб скрыт от глаз человека и прячется в корнях бука, березы, лещины, дуба, сосны, тополя. В магазинах он стоит дорого, в ресторанах блюда с ним также зашкаливают по цене, а охота за ним требует наличия обученной ищейки в виде собаки или свиньи.

Но стремление заполучить гриб того стоит. Аромат и вкус трюфеля несравнимы ни с чем. Существует несколько различных видов, самым ценным из которых является белый трюфель. У него более насыщенный запах и вкус. Но нужно отдать должное и черному, который также пользуется спросом. Обычно трюфель ассоциируется с итальянской кухней. Город Альба знаменит своими белыми трюфелями. В 600 километрах к востоку от него есть регион, который также прославился этим достойным богатством.

Полуостров Истрия в северной части Хорватии сделал себе на королевском грибе. Белые трюфели здесь стали лучше выращенных в Италии. Хотя итальянцы никогда это не признают. Истрия имеет репутацию гастрономического рая, которая с каждым годом набирает все большие обороты. В сосновых и кедровых лесах находятся прекрасные виноградники и оливковые рощи, где производятся едва ли не лучшие в мире вина и оливковое масло. Нужно следовать вниз по направлению к Адриатическому побережью, и здесь откроется целая сокровищница морепродуктов, блестящих пляжей и прелести рыбацкого городка Ровинь.

Здесь совершенно необходимо отведать сыр, салями, мед, ризотто, шоколад и оливковое масло с трюфелями. Пусть Альба остается трюфельной столицей мира. Но Истрия со своим рекордом привлекла гостей на долгие годы и стала в одночасье венцом гастрономии.
 Здесь находится первый ресторан Хорватии, удостоенный звезды Мишлен. Это произошло до того, как места прославил невероятный трюфель. Стоит отметить, что первые упоминания об истрийских трюфелях относятся к 1940-м годам, но тогда об этом говорили шепотом, видимо, местные жители стремились сохранить прекрасный гриб для себя. Итальянцы покупали его, но на рынке гриб продавался как из города Альба, поскольку никто не вдавался в историю происхождения трюфеля. Все изменилось в 1999 году, когда Джанкарло Зиганте со своей собакой Дианой нашел в лесу белый трюфель весом в 1 килограмм 300 граммов.

Его занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Мужчина не стал продавать гриб на аукционе, хотя мог заработать целое состояние. Он устроил обед на сто человек, угостив им односельчан. Этот случай превратил родную деревню Джанкарло Ливаде в центр любителей трюфелей со всего мира. Сюда стали стремиться туристы и многочисленные поклонники редкого гриба. Сезон охоты на белых трюфелей длится с сентября по декабрь. А черный можно добыть в лесах Истрии круглый год, особенно в чудесном Мотовуньском лесу – одном из немногих заповедных мест.

Хорватия – трюфели Истрии в оливковом масле для ароматного эффекта

Гриб можно добавлять в разные блюда, но хорваты предпочитают самые простые рецепты. Они посыпают им омлет, стейки, пасту. Независимо от того, есть ли погоня за трюфелем или нет, даже если никогда не удавалось ранее попробовать его, Истрию стоит посетить. Здесь совершенно необходимо отведать сыр, салями, мед, ризотто, шоколад и оливковое масло с трюфелями. Пусть Альба остается трюфельной столицей мира. Но Истрия со своим рекордом привлекла гостей на долгие годы и стала в одночасье венцом гастрономии.