Гастрономическое путешествие по Мадриду обещает быть разнообразным и увлекательным. Город воплотил множество культур различных стран, религий, национальностей. И все это вылилось в кулинарное богатство. В столице Испании есть несколько блюд, которые нужно обязательно отведать при посещении чудесной страны. Каждое отражает вековые традиции местной кухни, в то же время вобравшей в себя разные смелые сочетания. Для начала следует рассказать о Cocido madrileño.
Это тушеное с овощами мясо, особенно популярное зимой для придания сытости и согревания. При этом в ресторанах его подают круглый год. Главным ингредиентом в нем является нут в сочетании с картофелем, капустой, репой, морковью. Далее следует свинина, кровяная колбаса, копченая ветчина. Иногда добавляют говядину или курицу, а также кости для бульона. Каждый элемент подается отдельно. Первым – бульон косидо с тонкой лапшой.
Потом идет нут и овощи, а в завершение мясное ассорти. Поэтому из одного блюда получается три. Также в Мадриде популярно Bocadillo de calamares. Этот бутерброд с кальмарами завоевал свое место на кулинарном рынке. Для начинки кальмар режут кольцами шириной в сантиметр, обжаривают до золотистого цвета на оливковом масле в кляре из муки с добавлением дрожжей. Кольцами начиняют хрустящий багет, разрезанный лишь с одной стороны, иногда приправляют лимонным соком или майонезом.
Тесто из муки, воды, масла, соли обжаривается до румяной корочки, а потом посыпается корицей и сахаром. В городе блюдо можно найти абсолютно везде в причудливых вариациях – от спиралек до круглой формы. Tortilla española готовится на сковороде. Взбитые яйца и жареный картофель образуют толстую лепешку. Ее едят с 17 века в любое время суток. В ресторанах не боятся экспериментировать: ее подают в стакане как мелко натертую картошку под белковой пеной, в виде запеченных кусочков картофеля с яйцом пашот и так далее. Patatas bravas является одним из самых известных блюд в Испании. «Огненный» картофель считается идеальной закуской под бокал красного вина или холодного пива. Золотистые хрустящие кубики картофеля подаются теплыми с томатными соусом.
Гастрономическое путешествие по Мадриду начинается с картошки
Испанцы не особенно ценят острые блюда, но патас остается вкусным исключением. Есть версия, что он существует с 16 века, когда страна завоевала империю инков. Голод заставил людей потреблять картофель, который до этого не считался продуктом для благородных кровей. Его считали ядовитым и кормили картофелем животных. В настоящее время патас с дополнительными начинками можно найти практически во всех барах Мадрида.