Супы с лапшой во Вьетнаме: от острого со свининой до апельсиновой пасты

Супы с лапшой во Вьетнаме

Супы с лапшой во Вьетнаме носит название «фо бо» или «фо га». В первом случае при сервировке в него добавляют курицу или говядину, во втором – жареную рыбу. Жители этой страны обожают находиться на открытом воздухе в любое время года. Они сидят даже на тротуарах. Часто в их руках можно увидеть миски, в которые налит суп с лапшой. Часто речь идет о рисовой лапше в бульоне. Но это далеко не единственный вариант.

Лоу любопытно подают. Для приготовления блюда заранее варят бульон и подают его кипящим. Туда бросают кусочки мяса, грибов, морепродуктов, овощей, зелени – на выбор. Также к нему подают клейкую рисовую лапшу, ее не варят заранее, а просто заливают бульоном перед употреблением. Ми Куанг представляет собой суп с желтой тонкой лапшой, колбасками и арахисовой посыпкой.

В качестве дополнения в нее кладут вареные перепелиные яйца, зелень, салат-латук, поджаренные рисовые кунжутные крекеры и горячий маринованный стручковый перец. Прелесть этого блюда в текстуре и сочетании мягкой лапши с твердыми и хрустящими ингредиентами – орешками и креветочными чипсами. Бун Бо Хюэ не менее популярен в стране, чем другие супы. Он хорош для тех, кто любит острую пищу. Лапша в нем круглая рисовая, чаще всего его подают с говядиной, но есть множество вегетарианских рецептов.

Бан Кан представляет собой лапшу из тапиоки. Его название переводится как «хлебный суп». Лапшу делают из муки, которая перемалывают из тапиоки – сладковатой крахмалистой крупы. Иногда в нее добавляют рис. В это блюдо кладут свинину, курицу, рыбу, креветки или речного краба на выбор, обязательно приправляют зеленью. Лапша Бун Нгне сочетает в себе куркуму и апельсиновую пасту. Куркума считается полезной для здоровья, хорошо влияет на кровообращение и работу сердца.

К яркой желтой лапше обычно добавляют разные виды мяса, которое также готовят с куркумой. Как и большинство блюд в местных ресторанах подается лапша с большим количеством зелени и сушеными креветками. Бунча Бо Ча является вариантом знаменитого вьетнамского супа Бун Ча. Обычно его готовят из лапши и свинины с зеленью, папайей, ананасом, томатами, ростками пшеницы, овощами и приправляют кисло-сладким соусом. Но вариаций много, в том числе бульон на основе говядины.

Супы с лапшой во Вьетнаме – идеальный вариант на утином бульоне

В кафе и ресторанах города Хошимин можно отведать супа с лапшой на яичной основе вместо рисовой. Также бульон приготовлен на основе утятины. Сначала птицу маринуют в чесноке, перце, сое и пяти травах, чтобы кожа обрела золотисто-коричневый цвет. Потом все это долго тушится в приправленном бульоне, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Этот суп по-настоящему отличался от всех других. В традициях его приготовления заметны китайские веяния. При посещении страны следует обязательно заглянуть в Хошимин и отведать это сытное лакомство.