Рио-де-Жанейро Бразилия создала кухню, похожу на свой народ. Она также разнообразна и изобильна, вбирает в себя разные культуры и истории. С одной стороны пищевые традиции государства ассоциируются с фейжоада (блюдо из фасоли, мяса и фарофы), кайпириньей (алкогольным коктейлем с добавлением лайма и тростникового сахара) или массой других бразильских мясных яств.
А с другой стороны здесь можно найти подлинные суши, изготовленные из свежей местной рыбы (дорада или морской окунь). В северо-восточной части страны без труда можно отведать острые тушеные морепродукты с добавлением пальмового масла, что чаще встречается в африканской кухне. Где-то в центральной части страны на гриле готовят блюда из корня маниоки в банановых листьях – лакомства из Южной Америки.
В городе солнца, самбы, моря, песка нет места стереотипам и однообразию. Ягода асаи культивируется ради съедобной сердцевины и плодов, богатых полезными веществами. Она стала частью большой мошеннической съемы. Почти 20 лет назад из плодов асаи создали культ, рассказывая о них как о чудо-пище. В СМИ распространялась информация, что ягоды предотвращают сердечно-сосудистные заболевания и рак, способствуют снижению веса. Но распространившиеся пищевые добавки из плодов асаи назвали способом обмана потребителей.
Если говядина не по вкусу, ее заменят свиной отбивной или сэндвичем с ананасом, приготовленным на гриле. С наступлением ночи город меняется. В то время как днем Рио-де-Жанейро расслабляется и отдыхает, ночью он заряжается небывалой энергетикой. На ужин у жителей популярны суши, в столице масса японских ресторанов. В них добавляют морские гребенки, обжаренный лосось с лимонной цедрой, в сашими кладут кусочки цитрусовых, шиитаке запекают на гриле.
Рио-де-Жанейро Бразилия в сочетании традиций и модернизма
В южной части города расположился престижный район Леблон. Здесь находится знаменитый ресторан, созданный Рони Мейслером и Томасом Тройгросом. Отец последнего познакомил Рио с модернисткой кухней. В их ресторан до сих пор выстраивается очередь из желающих попробовать домашние бургеры с бразильской говядиной. На мясо средней прожарки кладут плавленый сыр с помидорами и салатом. Все это помещается на булочку собственного приготовления. Местные жители динамичны, беззаботны, эмоциональны, горячи. Их еда именно такая, в ней много импровизации, простоты и вкуса.