Вкус Омана - страна скал, рынков, шуа, фиников и арабского шарма

Вкус Омана

Вкус Омана начинается с живописных долин Вади и продолжается в высоких горах Хаджар. Это государство на Аравийском полуострове невероятно богато природными красотами и историческим наследием. Столица Маскат отдает предпочтение выполненным в традиционном стиле зданиям, нежели небоскребам. Она притягивает величавой скромностью и арабским шармом и стилем. Жизнь в крупнейшем мегаполисе неспешна, люди гостеприимны и мало подвержены стрессу.

Они предпочитают встречать гостей в своих домах. Но в последние годы все большую популярность обретают кафе и рестораны, здесь также принято общаться и удивлять. Заглянув на старейший рынок Сук Матрах, можно найти специи и сотни экзотических товаров. Каждый владелец привлекает внимание туристов яркостью вещей.

Магазины работают круглосуточно, но самая оживленная торговля начинается с заходом солнца. Во время прогулки по набережной Корниш нередко можно увидеть яхту султана Бин-Саида, гигантскую статую, расположенную высоко на склоне холма над парком Аль-Риям. В таких небольших лавках, как «Розна», можно найти всякую всячину в виде вышитых салфеток с замысловатыми рисунками, наволочки с яркими картинами, полотенцами, накидками.

Эти нетронутые человеком места восхитительны для подводного плавания и созерцательного отдыха. В этих водах обитает двадцать видов дельфинов, которые не боятся подплывать поближе.
 Все шьется на глазах у посетителей. Товары передают уникальную самобытную культуру Маската. Форт Муттра гордо возвышается на склоне холма с видом на древний торговый порт. Он был построен в конце 16 века. В настоящее время его реставрируют. Здесь можно подняться по крутой лестнице в сторожевую башню, где взору откроется непередаваемый вид. Оманская кухня считается роскошной. Все начинается с чашечки традиционного оманского кофе, приготовленного из горной розовой воды и приправленного кардамоном. Его подают с финиками или халвой – традиционными сладостями страны.

За популярным арабским блюдом шуа следует пойти в ресторан «Аль-Лубан». Это нежная обжаренная с приправами баранина или козлятина, завернутая в пальмовые листьями. Ее долго тушат в выкопанной в земле яме на углях и подают с рисом. Не менее знамениты кабули – блюдо из риса, орехов, изюма, баранины или говядины, хареез – тушеное мясо с пшеницей. Трапезу сопровождают звуки оманской музыки, взор радуют висящие на стенах произведения искусства. Полуденный чай считается неизменным удовольствием для каждого посетителя столицы.

Вкус Омана в экзотической нетронутой природе и пещерах

Оман может похвастаться береговой линией в полторы тысячи километров с обилием представителей экзотической флоры и фауны. Эти нетронутые человеком места восхитительны для подводного плавания и созерцательного отдыха. В этих водах обитает двадцать видов дельфинов, которые не боятся подплывать поближе. Неподалеку находятся туннели, пещеры, скалы – настоящая находка для любителей приключений.