Фес Марокко с мятным чаем, таджином и халвой стал кулинарной столицей

фес марокко

Фес Марокко со средневековыми зданиями и красочными базарами считается культурной столицей страны. Может он и не так хорош в плане экономического развития и туристической привлекательности, как Марракеш. Но Фес занял позицию богатого на многообразие кулинарных вкусов города. Здесь проживает 1,4 миллиона человек. Берберы оказали огромное влияние на местную кухню.

При этом многое, считалось марокканским, пришло из других культур. Использование сухофруктов, орехов и специй на самом деле пришло от вторжения и иммиграции арабов в VII веке. Маслины и лимоны были введены мавританскими торговцами. Культура кафе является наследием, оставленным французами в 1912 году. Стоит посетить один из базаров, будет очевидно разнообразие продуктов этого города.

В ларьке с медом представлено множество сортов. Мед лаванды применяют для смягчения ожогов, подсолнечника для защиты сердца от болезней, розмарина для лечения астмы. В Марокко производятся сотни различных сортов оливок и маслин, из них делают салаты и таджины, едят вместе с мясом и рыбой на гриле, или просто подают в своем соку. Большинство цитрусовых появилось в юго-восточной Азии, но говорят, что войска Александра Македонского привезли апельсины и лимоны в северо-западную Африку более 2000 лет назад.

Также базары Феса наполнены сладкими угощениями круглый год: мханча с миндальной пастой, макруд с финиками, жареное тесто с медом, кунжут и другие лакомства.
 Район вокруг Феса особенно хорош для цитрусовых благодаря относительно мягкому климату. Здесь растет бергамот, кровавые апельсины, ценные лимоны, мандарины Надоркотт. В течение сезона их едят свежими, но они хороши и для консервации, приготовления сиропов для придания аромата многим десертам. Проходящие мимо трав и овощей туристы вряд ли смогут игнорировать аромат мяты. Мятный чай пьется в кафе, чайных домиках, дома, ресторане по всему городу. Он стал неотъемлемой частью марокканской культуры и отказываться от него гостю невежливо. Также базары Феса наполнены сладкими угощениями круглый год: мханча с миндальной пастой, макруд с финиками, жареное тесто с медом, кунжут и другие лакомства.

Марокканцы соблюдают одну из старинных традиций: пекут хлеб в общих печах. Хобз – типичный марокканский белый хлеб часто изготавливается с яйцом, маслом, молоком и посыпается семенами кунжута, но есть и много других рецептов. Есть харча, манная лепешка, которую обжаривают на гриле и едят с вареньем или медом. Таджин представляет собой роскошную смесь мяса, птицы или рыбы со специями, добавлением орехов, сладостей из сухофруктов. Блюдо долго тушится в собственном соку, через некоторое время крышка приоткрывается, чтобы приманить гостей ароматными запахами.

Фес Марокко, где на витринах выставляют сделанные вручную макароны

На витринах магазинов по всему Марокко до сих пор можно увидеть маленькие фигурки макарон, которые вручную раскатываются ремесленниками. Это самый распространенный углевод (вместе с хлебом) и подается со всеми тушенками и супами, которыми славится Фес, в том числе и с любимым марокканским таджином. А удивительно вкусный и легкий в приготовлении кускус с начинкой из свежей зелени, оливковым маслом навсегда влюбляет в себя поклонников яркой страны.