Норвегия раз и навсегда изменила историю японских суши

норвегия

Норвегия перевернула кулинарные традиции Японии. Однажды суши были приготовлены не с традиционным тунцом, а с норвежским лососем. С того дня лосось ассоциируется с японской кухней и легендарными суши, которые любят во всем мире. Для этого понадобился очень короткий отрезок времени — всего тридцать лет.

И за этот период Норвегия раз и навсегда изменила традиционно японское блюдо. Сегодня представить суши без свежего лосося просто невозможно. Кстати, история гласит, что и сами японцы были приятно удивлены нововведению и не стали отрицать, что суши и лосось буквально созданы друг для друга. Благодаря министру рыбного хозяйства Норвегии у японцев появился аппетит к свежему норвежскому лососю.

А все началось с того, что в 70-е годы прошлого столетия Япония не испытывала никаких затруднений с поставкой морепродуктов для своего населения. Рыбы было в достатке, и необходимости в импорте не возникало. Это было впечатляющее время, ведь среднестатистический японец съедал за год около 60 килограммов рыбы и морепродуктов, тогда как обычный житель другой европейской страны всего 15. Тунец был самой популярной рыбой, его ценили за вкус, питательные свойства.

Лосось в то время не был в особом почете, поскольку считался дешевой пищей. Тихоокеанского лосося не было принято было подавать к столу, потому что эту рыбу следовало готовить, тогда как тунца ели сырым. В 1974 году в Японию прибыла делегация парламентариев из Норвегии для укрепления международных связей. В числе участников делегации оказался норвежский министр Тур Листау. Он отметил, что тунец — лучшая в Японии рыба. Но в это время в Норвегии развивался особый вид фермерского хозяйства по выращиванию лосося.

Рыбы было очень много и норвежцы предложили лосось Японии на экспорт. В 1980 году первая партия норвежского лосося оказалась в Японии. К этому моменту рыбные запасы Японии истощились, и чтобы удовлетворить спрос на рыбу, требовалась помощь других стран. Но даже дефицит рыбы не мог заставить японцев есть лосося. И тогда норвежский министр понял, что следует изменить отношение японцев к лососю.

Для этого он познакомил чиновников страны с лучшими экспортерами морепродуктов, которые смогли развенчать миф о том, что лосось — недостойная для еды рыба, которая может содержать в себе паразитов. Норвежский лосось отличался от рыбы, пойманной японцами. Это были крупные особи с серебристой чешуей и прекрасным качественным мясом.

Норвегия сумела изменить отношение рядовых японцев к лососю

Благодаря качеству лосось стал популярен в Японии. Внешние данные, отличные от тех, которыми обладал тихоокеанский лосось, сделали его идеальным для употребления в пищу в сыром виде. Владельцы знаменитых ресторанов стали заказывать норвежского лосося для приготовления разных блюд, в том числе и легендарных суши. Таким образом эта традиция дошла и до наших дней.

1000 удивительных фактов, которые стоит узнать прямо сейчас
There are not feed items to display.
  • Check if RSS URL is online
  • Check if RSS contains items
Errors:
This XML document is invalid, likely due to invalid characters. XML error: SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing at line 1, column 51