Грейпфрутовый сок опасен для сердца: иногда от него лучше отказаться

грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок стал предметом внимания ученых, которые решили определить предполагаемую связь между напитком, лекарственными препаратами и здоровьем сердца. Как выяснилось, сок из плодов грейпфрута имеет одну особенность, она проявляется в виде антиаритмичного эффекта. Он может возникать при употреблении сока и взаимодействии его компонентов с некоторыми видами лекарств, назначаемых пациентам с патологиями сердца.

На основании этого исследования ученые пришли к выводу, что грейпфрутовый сок следует срочно включить в список продуктов, которые запрещено употреблять в пищу сердечникам. Новое исследование подтвердило наличие особенного эффекта. Это проявляется в том, что у человека, страдающего определенными заболеваниями сердца, сердечные ритмы поддерживаются определенными препаратами. Но если в рацион питания, когда идет прием препаратов, будет введен сок грейпфрута, это может вызвать самые трагические последствия.

Как минимум, употребление напитка из цитрусового плода в таком случае приведет к аритмии. А если не прекратить пить сок, то не исключен даже летальный исход. Грейпфрутовый сок не следует употреблять во время приема QT-пролонгирующих препаратов. В нем содержаться природные химические соединения, способные увеличивать токсичность лекарственных средств. Пациентам, у которых велик риск проявления аритмии, следует обращать внимания на свой рацион питания.

И если грейпфрутовый сок в нем присутствует, то желательно от него отказаться. Тем временем международная группа ученых пришла к выводу, что в общей сложности для пациентов с некоторыми видами сердечных заболеваний предусмотрен список лекарственных препаратов. В нем около двухсот единиц медикаментов. Все они продлевают интервал ударов сердечной мышцы, стабилизируя ритм работы сердца.

Грейпфрутовый сок может вызывает аритмию и остановку сердца

В список этих медицинских препаратов входят не только те лекарства, которые назначаются от учащенного сердечного ритма, но и лекарственные формы - антибиотики, антигистамины и антипсихотические препараты. Их принцип воздействия основан на клеточной месбраны миокарда, тем самым они продлевают реполяризацию в желудочках сердца. Лекарства имеют разнообразный состав и ученые разумно предположили, что пищевая цепочка с ними связана. Как выяснилось, сок грейпфрута - один из напитков, которые следует исключить из рациона питания в таких случаях.