Метилртуть в рыбе провоцирует ишемическую болезнь сердца

метилртуть

Метилртуть — это особое химическое соединение ртути. Оно считается высокотоксичным. Ученые выяснили, что это химическое соединение в своем организме способны накапливать некоторые виды моллюсков и рыб. И конечно же, наличие метилртути в продуктах, предназначенных для питания, несет опасность для здоровья человека. Исследователи выяснили, какие угрозы хранит это соединение, присутствуя в рыбе. Как оказалось, прежде всего накопления метилртути провоцируют ослабление сердечно-сосудистых реакций.

В дальнейшем это может привести к риску развития многих заболеваний сердца, и ишемическая болезнь исключением не стала. Многие виды рыбы имеют высокую концентрацию жирных кислот омега-3. Они являются своеобразным маркером, благотворно влияющим на сердечную деятельность организма человека, прежде всего — мужчин старшего и среднего возраста. Но последние исследования, которые провели ученые, доказывают, что ранее использованные в научной и медицинской практике условия и правила следует немедленно пересмотреть.

Рыба может содержать высокий уровень омега-кислот, но при этом она также «богата» метильной ртутью. Чтобы избежать негативное воздействие на здоровье ученые считают, что в пищу рекомендуется употреблять рыбу с высоким содержанием омега-3 и низким — метилртути. Для этого, к примеру, идеально подходит лосось. Ишемическая болезнь стала проблемой современного общества. Во многих странах мира уровень заболеваемости с каждым годом становится все выше.

Исследователи полагают, что на значительный рост этого вида сердечного недуга повлияли ряд факторов, в том числе неблагополучная экологическая обстановка, стрессовые ситуации, вредные привычки. Вкупе они могут провоцировать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, вызывая нарушения в работе сердца. Но не только внешние факторы оказывают свое негативное влияние. Оказывается, есть проблемы здоровья, которые постигают человека фактически изнутри, они создаются вместе с употребляемой пищей.

Метилртуть присутствует в виде и моллюсках, которые подают к столу

И даже догмы о здоровом питании в данном случае бессильны. Рыба входит в категорию здоровых продуктов. Но и здесь при выборе продуктов следует обращать внимание. К примеру, речная рыба способна накапливать метилртуть. Чем крупнее рыба, тем больше опасных химических соединений в ней может содержаться. Чтобы избежать риска развития ишемической болезни сердца именно по этой причине, врачи советуют останавливать свой выбор на красной рыбе средних размеров.