Витамин D зимой важнее, чем летом: он защитит от гриппов и простуд

витамин d

Витамин D зимой человеку очень необходим. Это очень важно, поскольку в другое время года организм получает его в избытке благодаря солнцу. Солнечные лучи являются прямыми «поставщиками» этого витамина, и организм получает его в буквальном смысле из воздуха. Зимой солнца становится меньше, пасмурные дни провоцируют недостаток витамина D. И тогда на помощь придут его заменители. Ученые провели исследование, которое помогло определить, что может заменить солнечные лучи и стать источником витамина D в долгие пасмурные дни осени и зимы.

Огромное количество этого витамина содержится в жирной рыбе. К примеру, в скумбрии, в тунце, в сардинах. Много этого витамина есть в грибах, молочных продуктах. Если в солнечную погоду витамина D в достатке, то ирония заключается в том, что в другое время года человек вынужден искать альтернативу. Медики задаются вопросом: сколько витамина D следует принимать, из каких продуктов и как долго? Должны ли люди наполнять организм витамином D за счет продуктов, которые его содержат или это могут комплексные витаминные добавки?

Кому этот витамин нужнее всего — детям, беременным женщинам, пожилым людям? Микробиологи и иммунологи пытаются давать правильные ответы на эти вопросы. Они изучают особенности функции этого витамина в клетках человека. Исследователи полагают, что заинтересованность в этом витамине, как в активаторе иммунитета вполне оправдана. Достаточное количество витамина D способствует противостоянию вирусным инфекциям, гриппу, простуде.

В ходе исследования выяснилось, что даже солнечная погода зимой не способна обеспечить человека необходимым количеством витамина так, как это происходит обычно летом. Риску дефицита витамина подвержены люди, у которых бледная кожа. А вот смуглокожие могут заработать переизбыток, долго находясь на солнце, что также имеет свои последствия для организма.

Витамин D должен попадать в организм вместе с пищей

Самый лучший способ укрепить свой организм с помощью витамина D в зимний период — это пересмотреть свое меню. Следует добавить продукты, которые богаты этим витамином и ежедневно подавать их к столу. Это могут быть кисломолочные напитки и молочные продукты, блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов, орехи, сухофрукты, грибы и другая еда.