Содержание белка в продуктах влияет на работу сердца

Содержание белка в блюдах может спровоцировать сердечный приступ

содержание белка

Содержание белка в еде исследуется учеными. Они считают, что его небольшое количество в пище или, наоборот, чрезмерное, чревато плачевными последствиями. Недостаток белка способен вызвать риск развития анемии. А вот когда белка в еде слишком много, вред от этого доказан в одном из последних исследований, которое провели специалисты Медицинской школы Вашингтонского Университета. Ранее считалось, что высокобелковая диета оказывает для организма неоценимую помощь в плане избавления от лишнего веса и роста мышечной массы. Однако не все так просто.

Продукты с высоким содержанием белка, попадая в организм, могут создавать, так называемую, белковую бляшку. Она проявляет себя, как пробка, которая способна закупорить артерии. Постепенно такая пробка увеличивается в размерах и в итоге это может привести к сердечному приступу. Ученые говорят, что высокобелковая диета не была изучена до конца. Ее преимущества имеют явный эффект, который выражается в избавлении от лишнего веса. Но последние эксперименты, проведенные на лабораторных грызунах показали: образование бляшек, формирующих белками в пище, увеличивают риск сердечных приступов.

Лабораторных мышей посадили на особую диету с высоким содержанием белков. Известно, что всего две чайные ложки протеинового порошка, добавленные в молочный коктейль, составляет почти 40 граммов натурального белка, получаемого организмом. И это почти эквивалентно его суточной норме. Чтобы увидеть, как работает сердечно-сосудистая система в белковой связи, его порцию увеличили в три раза и предложили грызунам.

Калорийность пищи увеличилась почти на 46 процентов. Уже через короткое время ученые обратили внимание, что у мышей развилась худшая форма атеросклероза, а содержание бляшек в артериях выросло почти на 30 процентов, в отличие от тех мышей, которым давали традиционный корм.

Содержание белка в продуктах повышает артериальное давление

Вывод ученых был основан на результатах проведенных ими опытов. Прежде всего они установили образование бляшек в артериях, которые провоцируют сердечные приступы. Во-вторых они выяснили, что высокобелковая диета даже на самой начальной ее стадии влияет на уровень артериального кровяного давления, делая его не стабильным в сторону увеличения.