Холестерин не связан с продуктами: яичница его точно не провоцирует

холестерин

Холестерин не связан продуктами. Его уровень не повышается при частом употреблении яичницы, и инсульт зависит не того, сколько холестерина присутствует в крови человека. Похоже, новое исследование ученых сломает научные доказательства, которыми медики апеллировали на протяжении десятилетий. А провели его специалисты Университета Восточной Финляндии. Они доказали, что диетический показатель присутствия холестерина в еде на здоровье человека никак не влияет.

Проще говоря, если съедать каждый день яичницу, волноваться из-за того, что любимое блюдо изменит состав холестерина в крови в сторону увеличения, не стоит. На самом деле этого не происходит, как и мифическое представление о том, что уровень холестерина является причиной возникновения инсульта — всего лишь опровергаемые новыми доказательствами предположения.

К слову, эксперты полагают, что связь между продуктами, которые якобы влияют на холестерин и риском возникновения инсульта, всегда была противоречивой. А есть даже такие исследования, которые доказывают, что часто употребление яиц наоборот — снижает риск инсульта. То есть многие диетические продукты на самом деле в повышении уровня холестерина в крови не играют совершенно никакой роли. Однако у тех людей, которые являются носителями фенотипа 4; (его можно определить по характеру анализа крови), влияние продуктов на холестерин может проявляться в виде его увеличения.

Ученые пришли к выводу, что носителем этого фенотипа является треть населения нашей планеты. Но какова конкретная связь между этим типом людей, продуктами, которые они потребляют и уровнем холестерина у них в крови — до сих пор неизвестна.

Холестерин изменяется в течение жизни, но это зависит не от еды

К примеру, обследовав почти 2 тысячи мужчин в возрасте 42-60 лет, у которых не имелось рисков сердечно-сосудистых заболеваний, ученые выяснили, что у многих любимым блюдом на завтрак является яичница, и употребление других продуктов, которые влияют на состав холестерина, никак на самом деле на него не воздействовали на протяжении жизни. При этом треть участников относилась к фенотипу-4, и у них уровень холестерина в крови оказался значительно выше средних нормативных показателей.