Лакричный чай способен повысить артериальное давление

Лакричный чай избавит от кашля и повысит артериальное давление

лакричный чай

Лакричный чай — популярный напиток, в основе которого используется корень солодки. У этого растения огромный целебный потенциал. И чай на его основе считается не только вкусным, но и полезным. Во многих странах мира его принято подавать к десертным блюдам, он используется как традиционное средство для лечения простуды. Однако исследователи выяснили, что не всегда чай может быть полезным, как это кажется. Одна из особенностей корня растения солодки связана возможность влиять на артериальное кровяное давление.

Ученые установили, что даже при низкой концентрации веществ в теплом напитке, который готовят из корня солодки, регулярное употребление лакричного чая может привести к повышению артериального давления. Этот неожиданный факт стал известен после того, как в одну из больниц был доставлен пациент с высоким давлением. Медики долго не могли выяснить причину гипертонического криза, пока мужчина не сообщил, что перед тем, как его самочувствие ухудшилось, он выпил много лакричного чая.

Медики использовали эту информацию, чтобы выяснить, каким образом корень солодки мог повлиять на состояние артериального давления и с удивлением обнаружили уникальные свойства этого растения. Пациент, который регулярно в течение последних двух недель выпивал по две чашки в день лакричного чая жаловался не только на высокое давление, но и на светочувствительность, постоянные головные боли, усталость, отек нижних конечностей. Рентген легких показал скопление жидкости, это состояние известно, как отек легких. Оказывается, причиной тому стало чрезмерное потребление лакричного чая.

Лакричный чай провоцирует возникновение гормона альдостерона

Исследуя воздействие компонентов, которые входят в состав корня солодки, ученые установили, что отдельные элементы способствуют росту гормона альдостерона в организме. Он провоцирует задержку воды и натрия в организме, и этот факт, в свою очередь, приводит ко вторичному увеличению артериального давления, если перед этим оно было нормализовано с помощью специальных лекарств. Так же принято считать, что этот гормон способен повысить уровень натрия и одновременно с этим понизить уровень калия в крови, вызвать метаболический алкалоз. Потому любителям лакричного чая медики советуют не увлекаться этим напитком и употреблять его не чаще двух раз в неделю.