Подавление аппетита на совести нейронов головного мозга человека

подавление аппетита

Подавление аппетита может быть связано с нейронными компонентами головного мозга человека. Специалисты Диетологического Университета Мичигана провели сложное исследование, на основе которого определили концепцию потери веса и его контроля со стороны головного мозга. В обычной жизни это может проявиться так: во время вирусного заболевания аппетит пропадает, и даже вкусная еда вызывает отвращение к ее вкусу. С чем это может быть связано?

Оказывается, нейронная цепь головного мозга имеет определенную связь с желудком. И если она недостаточно активирована, то человек чувствует себя больным и у него нет аппетита. Второй пример — чувство сытости основано на порционных приемах. Четкий распорядок приема блюд в течение дня заставляет определенную часть мозга выделять гормоны, формирующие чувство счастья после приема традиционной порции еды, которой достаточно для насыщения.

Но ученые полагают, что должна существовать и другая нейронная сеть, которая подавляет аппетит без побочных эффектов в любое время вне зависимости от состояния здоровья. Исследуя клеточный метаболизм они выяснили, какие именно нейроны отвечают за подавление аппетита. Для исследования были использованы лабораторные мыши. С их помощью установлено, что нейронный сигнал, подавляющий аппетит, способен генетически активировать определенные нейроны, возбуждающие разные эмоциональные реакции. В один случаях они могут проявляться в насыщении пищей, в других — в виде тошноты и отвращения к еде.

Подавление аппетита контролируется диетой и приемом пищи по графику

Ученые сделали еще одно удивительное открытие, которое противоречило идее о том, что мозг контролирует только кратковременное питание и потребление. Отключение этих нейронов привело к тому, что лабораторные мыши требовали постоянное увеличение еды, и их питание практически не прекращалось. Они набирали лишний вес, продолжая требовать новых порций.

Это говорит о том, что нейроны контролируют не только объемы принимаемой пищи, но и время, когда появляется желание есть. Таким образом ученые пришли к выводу, что нейронная сеть несет ответственность за баланс энергии, которую производит потребляемая пища. И если процесс питания происходит по распорядку, осуществляется насыщение и контроль за питанием на уровне головного мозга.