Белое мясо идентично красному изменяет уровень холестерина в крови

белое мясо

Специалисты, занимающиеся клиническими исследования в сфере питания, развеяли миф о том, как бело мясо изменяет уровень холестерина в крови. Ранее было принято считать, что красное мясо может оказывать гораздо меньше негативного воздействия на состав крови, изменяя в ней уровень холестерина. И потому белое мясо считалось в этом плане вредным. Но новое исследование показало, что влияние на холестерин как красного мяса, так и белого, практически идентично.

Ученые поставили перед собой цель выяснить, отличаются ли уровни липидов и липопротеинов, которые способствуют образованию жировых отложений в артериях, красного мяса от уровней липидов белого мяса, которые почти не имеет жировых источников. Для участия в научном эксперименте были приглашены мужчины и женщины в возрасте от 21 до 65 лет с нормальным весом и уровнем артериального давления, которые не увлекались употреблением алкоголя, не имели вредных привычек и не использовали витаминные добавки.

Всем им были назначены экспериментальные диеты, где красное мясо заменили только на белое, и такая диета предоставлялась на протяжении четырех недель. Затем следовал перерыв в две недели, когда участники возвращались к своему привычному образу питания, а затем в течением следующих 2-7 недель снова использовали экспериментальную диету.

В определенные промежутки времени у участников брали образцы крови для анализа уровня липидов плазмы, субфракций частиц липопротеинов, аполипопротеинов и глюкозы. Им также регулярно измеряли вес и такие показатели, как артериальное давление, обхват груди и бедер.

Белое мясо приводит к высокому холестерину, как и красное мясо

Результаты оказались неожиданными. Как выяснилось, потребление как красного мяса, так и белого мяса домашней птицы приводит к более высокому уровню холестерина в крови по сравнению с рационом питания, где основным источником белка являются растительные компоненты.

Такая диета, как и многие другие, где доминирует белок, полученный из мясных продуктов, даже самого высокого качества, приводит к изменению уровня холестерина в крови в сторону повышения. А это значит, что разницы между потреблением белого мяса или красного в целях снижения изменения уровня холестерина, нет.