Пищевая неофобия как страх перемен: из-за нее человек получает болезни

пищевая неофобия

Пищевая неофобия - особый случай в практике врачей, которые сталкиваются с шокирующими ситуациями. Оказывается, в организме могут наступить необратимые последствия, вызывающие разного рода заболевания, если человек страдает неофобией. Прежде всего это медицинский термин, означающий страх перемен в пищевых предпочтениях. На практике же это проявляется как употребление одних и тех же продуктов на протяжении многих лет.

Такая еда чаще всего не изобилует полезными витаминами и микроэлементами, и их недостаток со временем вызывает в организме сложные последствия, проявляющиеся в виде разных болезней органов. Пищевая неофобия - это страх перед новыми продуктами. И этот страх приводит к ухудшению питания, увеличению факторов риска, связанных с хроническими заболеваниями. Пищевая неофобия способна развить болезни, связанные с образом жизни, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа.

Специалисты Финского национального института здоровья и благосостояния провели исследования, которое помогло им выявить, что пищевая неофобия особый признак пищевого поведения, когда человека отказывается от вкуса и употребления незнакомых ему продуктов. Исследователи изучили независимое влияние пищевого поведения на ряд заболеваний, которые связаны с образом жизни человека. Таких исследований ранее не проводилось.

На протяжении семи лет осуществлялся мониторинг состояния здоровья людей в возрасте от 25 до 74 лет. Он помог установить, что пищевая неофобия является наследственным заболеваниям. Но есть одна черта, которая удивила исследователей: если у одного из близнецов выявлена пищевая неофобия, то она обязательно будет присутствовать и у второго.

Пищевая неофобия передается по наследству от родителей к детям

Пищевая неофобия была отмечена исследователями, как сильно наследственная черта. В 78 процентах случаев обследований пациентов с определенными хроническими заболеваниями удалось установить, что причиной их появления стал страх перед новыми продуктами. При этом страх перед новыми вкусами будет проявляться и у следующего поколения пациентов.

А выявить пищевую неофобию можно с помощью специального теста, который содержит всего 10 вопросов, каждый из которых описывает поведение респондента во время приема пищи. Медики считают, что в будущем пищевая неофобия может усугубиться, и под ее влияние попадет гораздо больше людей, чем сейчас.