Текстура пищи влияет на состояние здоровья человека

Текстура пищи возбуждает аппетит: важно, как выглядит еда на столе

текстура пищи

Текстура пищи не менее важная характеристика для тех случаев, когда вид продуктов и их особые данные могут оказать влияние на состояние здоровья. Новое исследование провели специалисты Университета Вашингтона. Их цель заключалась в выявлении изменений текстуры продуктов питания на пропаганду здорового питания. Этот фактор зависит от производителей.

Если они учитывают особенности текстуры пищевых продуктов, то во многих случаях выигрывают, увеличивая объемы продаж именно за счет изменения текстуры пищи. В исследовании, организованном учеными, приняли участие 88 человек. Им предложили оценить текстуру овсяных бисквитов. Блюдо предлагалось анализировать по разным показателям. В их числе не только вкус, но и польза, аппетитный внешний вид, - большое внимание уделялось не только вкусу, но и внешнему виду бисквита.

Как выяснилось, текстура овсяного блюда сообщала участникам эксперимента, насколько продукт полезен для здоровья. Полученные результаты оказались захватывающими. Глядя на текстуру продукта участники эксперимента, в зависимости от внешнего вида бисквита, испытывали чувство голода, возбуждался аппетит, при этом они отдавали себе отчет, что перед ними правильная, здоровая пища.

Такие итоги дают возможность производителям учитывать особенности потребителей и разрабатывать такие продукты питания, которые позволят сделать более здоровый выбор. Не всегда продукты могут быть полезными для здоровья: производители создают искусственную привлекательность, добавляя в сырье не самые полезные компоненты, которые делают внешний вид продукта более «вкусным».

Текстура пищи может вызывать как аппетит, так и отвращение

Текстура пищи способна воздействовать на подсознание, вызывая как аппетит, так и отвращение к тому блюду, которое подается к столу. Здоровая пища может выглядеть грубовато, и это часто отталкивает потребителя. Исследование доказало, что восприятие вкуса пищи увеличивается с уменьшением полезности для здоровья.

Всегда есть вероятность покупки овсяного бисквита красивой гладкой формы, при этом польза здоровья от такого продукта будет равна нулю. И менее вероятно приобретение неказистого на вид пищевого продукта, который на самом деле богат витаминами и полезными микроэлементами.