Семейное питание формирует здоровые привычки в выборе продуктов

семейное питание

Семейное питание — особая культура и традиции, которых может придерживаться каждая отдельно взятая ячейка общества. Это тонкое искусство формирования здоровых пищевых привычек. Если в семье придерживаются правильного питания, делают акценты на значительное употребление овощей, фруктов, белков, жиров в равных пропорциях, то и здоровье такой семьи будет значительно лучше. Этому вопросу ученые посвятили одно из последних исследований.

По их мнению семейное питание представляет собой ценность для всего современного человечества. Правильный подход к выбору блюд, продуктов поддерживают и младшие поколения, передавая знания о кухне и питании своим детям. Если в семье принято на завтрак подавать к столу молочную кашу, йогурты, фрукты, свежие соки — все те продукты, которые считаются питательными, формирующими заряд бодрости и энергии, то эта традиция может передаваться из поколения в поколение.

Но если в семье не принято завтракать вообще или на завтрак подают не самые правильные продукты, в числе которых доминируют сладости, искусственные жиры, то такое отношение к еде тоже может передаваться, однако пользы для здоровья оно не приносит, а вот вред-наверняка. В ходе исследования выяснилось, что во время семейных обедов к столу чаще подают фрукты, овощи, богатые клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, и реже подают жирную жареную, соленую или чрезмерно сладкую пищу.

Совместное питание способствует правильному здоровому весу детей. Возможно, это происходит за счет сытного питательного выбора продуктов, сделанного родителями. Семьи, которые садятся за общий стол, чаще обсуждают, какое меню они хотели бы видеть, какие блюда и из каких продуктов они хотели бы приготовить. В таких ситуациях дети охотнее делятся с родителями и своих пищевых желаниях.

Семейное питание делает детей здоровее, а взрослых — худее

Совместное питание приводит к тому, что регулярно контролируется вес тела. Лишние калории — это лишние килограммы, это обсуждается за общим столом. Семьи, которые едят вместе, как считают ученые, становятся ближе друг к другу, дети чувствуют себя комфортно, делясь не только отзывами о блюдах, но и своими проблемами, которые могут разрешить родители. При этом ученые рекомендуют для семейного ужина не готовить сложных блюд. Пусть они будут простыми, но сытными и питательными.