Белок станет важным элементом в системе питания человека

белок

Белок может составить важную конкуренцию с соей и в ближайшее десятилетие. Специалисты, анализирующие состояние окружающей среды, пришли к выводу, что в скором времени человечеству предстоит перейти на питание, богатое белком, который, по сути, производится «из воздуха». Ученые из Финляндии занимаются этим процессом, заявляя, что белок может производиться из почвенных бактерий, которые питаются водородом.

Используя электричество белок может отделяться от воды. При этом электричество может поступать за счет солнечной энергии и энергии света. В таком случае пищу можно выращивать практически с нулевым выбросом парниковых газов. Если такой план воплотится в реальность, то такие технологии помогут миру решить ряд проблем, связанных с сельским хозяйством.

В пригороде Хельсинки уже построен экспериментальный завод, для производственной части которого привлечены инвестиции в размере 5,5 млн евро. В зависимости от цены на электричество к 2025 году производство белка новым методом может вывести конечную стоимость продукта на уровне цены сои. Это связано с тем, что растительный рацион питания способен проявить себя в борьбе с изменяющимся климатом.

Получаемые с новой методикой белковые продукты — они будут недорогими и качественными. К примеру, уже тестируется новый сорт белковой муки, она может стать нейтральной добавкой к некоторым видам пищи.

Белок заменит пальмовое масло и станет ингредиентом пищи

Таким белком, как считают ученые, можно заменить распространенное пальмовое масло, которое входит в состав сдобы и выпечки, мороженого, печенья, соусов и разных видов хлеба. Такой белок можно будет использовать для выращивания культивированного мяса или рыбы. Он отлично подойдет в качестве компонента питания для развития животноводства.

Кормовая база рогатого скота исключит использование выращенной на земле сои, заменив ее на новый белок. Если такой план будет использован, то не понадобится много времени и много ресурсов, чтобы создать такие производственные объемы белка, которые смогут удовлетворить мировой спрос. Но это один из тех проектов, который направлен на будущее синтезированных продуктов питания.