Ржаные продукты имеют полезные организму человека свойства

Ржаные продукты богаты бактериями, которые омолаживают организм

ржаные продукты

Ржаные продукты можно считать особым эликсиром молодости. Последние исследования, посвященные изучению воздействия ржаных продуктов на организм человека, доказали их уникальные свойства. В сочетании с молочнокислыми бактериями они могут оказывать оздоровительный эффект прежде всего на органы пищеварения. В кишечнике они формируют самую благоприятную среду для формирования особой микрофлоры, которая создает полезные бактерии.

Употребление продуктов, в составе которых присутствует рожь, приносит организму человека неоценимую пользу и поддержку. Исследователи Университета Восточной Финляндии в лабораторных условиях провели эксперимент, выясняя, каким образом молочнокислые бактерии взаимодействуют с ржаными продуктами и какой вклад рожь вносит в формирование полезных кишечных бактерий.

Для этого исследования был использован уникальный метод метаболомики. Он представляет собой систематическое изучение уникальных химических процессов, протекающих в живых клетках. Они помогают исследователям анализировать метаболиты, содержащихся в пище и в человеческом организме. Ученые определили, что молочнокислые бактерии и кишечные бактерии вносят свой вклад в полезные свойства ржи.

К примеру, ржаная закваска, используемая для выпечки хлеба, богата такими молочнокислыми бактериями. Помимо того, что они принимают активное участие в ферментации теста, эти бактерии также модифицируют биологически активные соединения, содержащиеся во ржи. Благодаря им в организме происходит процесс формирования аминокислот с разветвленной цепью. Кроме того создаются и другие минокислоты, которые содержат определенное количество пептидов. Как известно, они активно влияют на метаболизм инсулина.

Ржаные продукты создают химические реакции, укрепляющие иммунитет

Многие из тех соединений, которые содержатся во ржи, попадая в организм человека, подвергаются переработке кишечными бактериями. Полезные микробы, содержащиеся в закваске, способствуют формированию новых бактерий, «поселяющихся» в кишечнике. Их основное предназначение заключается в укреплении иммунной системы. Проще говоря, употребление ржаных продуктов самым благотворным образом сказываются на организме, омолаживая его и защищая от вирусов и инфекций.