Детский рацион формируется полезными продуктами, богатыми витаминами

детский рацион

Детский рацион питания — особая тема, которая волнует современных ученых, медиков и, конечно же, родителей. Как накормить ребенка и главное — какими продуктами, чтобы его питание было правильным, полезным, питательным. В каких случаях детский рацион должен содержать витамины, минералы, калории, а в каких — белки, жиры и углеводы. Практически все родители сталкиваются с тем фактом, что маленькие дети отказываются есть овощи.

Специфический вкус многих овощей воспринимается ими как несъедобный продукт, на этой почве возможны отказы от еды. Но именно овощи должны обязательно присутствовать в детском меню, поскольку они богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Дети очень придирчивы в еде и не всегда их можно заставить есть овощи, которые важны для развития и роста.

Команда австралийских ученых выяснила, каким образом ввести в рацион детей овощную диету так, чтобы малыши от овощей не отказывались. Овощи в рационе питания ребенка должны присутствовать каждый день. С того момента, когда ребенку исполнится 4 года, норма потребления овощей должна варьироваться в пределах 25-35 процентов от всего объема получаемого за день объема пищи.

Более низкий уровень употребления овощей в детском возрасте связан с возможностью развития отклонений и нарушений в состоянии здоровья малышей. В возрасте от 4 до 7 лет ученые рекомендуют употреблять двойную норму овощей. До 4,5 порций в сутки он должен увеличиться в 8 годам.

Детский рацион формирует здоровый и крепкий организм ребенка

Ученые провели исследование, пригласив 32 семьи с детьми для обсуждения рациона питания малышей. Как выяснилось, только в половине семей употреблению овощей в пищу ребенком придается внимание. В большинстве случаев если ребенок отказывается есть овощи или блюда из них, то родители не настаивают. Исследования крови таких детей показало недостаточное количество отдельных витаминов.

В организм ребенка они могут поступать только с натуральными продуктами, такими как фрукты и овощи. Если по ряду причин это невозможно, то овощи можно заменить комплексными витаминами. Ученые пришли к выводу, что родителям детей, возраст которых до 8 лет, следует пересмотреть питание ребенка. Малыша нужно оградить от сладкого и жирного и ввести в рацион питания больше овощей.