Кофеин изменяет вкус продуктов, делая их менее сладкими

Кофеин воздействует на продукты: вкус любимых блюд теряет сладость

кофеин

Кофеин — один из мощных природных компонентов, который воздействует на вкусовые рецепторы человека, заставляя их по-иному воспринимать вкус знакомых и любимых блюд. Новые исследования показали, что кофеин — серьезный антагонист аденозиновых рецепторов, способствующие расслаблению и сонливости. Если эти рецепторы подавлять, то это побуждает человеческий мозг утрачивать способность ощущать сладкий вкус.

И в это же время мозг может бороться с непонятной для него несправедливостью, требуя еще и еще сладкого. Кофе содержит кофеин и при употреблении этого любимого многими напитка происходит вкусовое изменение. Если сразу после чашечки кофе что-либо съесть, то вкус знакомых продуктов будет восприниматься иначе. Группа исследователей провела любопытный эксперимент. Для участия в нем пригласили добровольцев, предложившим кофе.

Особенность эксперимента заключалась в том, что часть участников пила традиционный крепкий кофе с кофеином, а вторая группа - кофе без кофеина. Обе группы добавляли в свой кофейный напиток сахар — одинаковое количество на одну чашку. Так вот по окончании эксперимента каждому добровольцу предложили оценить вкус кофе. Те люди, которым досталась порция кофе с кофеином, заявили, что напиток был недостаточно сладким — так сказали без до одного без исключения.

Кроме того те, кто пил кофе с кофеином, отметили, что напиток имеет крепкий вкус. А вот вторая группа, которой достался кофе без кофеина, о крепости напитка не смогла отозваться положительно.

Кофеин бодрит, тонизирует и придает возможность ясно мыслить

Особенность кофе подтверждена многочисленными исследованиями. Одна чашечка кофе является отличным тонизирующим и бодрящим средством. Если выпивать ее утром, она поднимает настроение и дает возможность ясно мыслить. Это происходит благодаря особым натуральным компонентам в составе кофейных зерен. И главный из них — это кофеин.

Природа позаботилась о том, чтобы чашечка крепкого кофе смогла поднять настроение. Но новое исследование подтвердило — кофеин действительно способен влиять на вкусовые изменения, прежде всего «отнимая» на короткое время ощущать сладость отдельных продуктов или блюд.