Сахар помогает организму человека выживать в любых условиях

Сахар эволюционирует вместе с человеком, помогая ему выживать

сахар

Сахар — сладкий яд. Эта расхожая истина прочно утвердилась в современном обществе. То, что сладкие продукты и чрезмерное увлечение сахаром могут привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем — доказано учеными и исследователями. Медики рекомендуют своим пациентам с излишним весом воздерживаться от переизбытка сладкого, однако у сахара долгая и интересная история. Он эволюционирует вместе с человеком, позволяя ему выживать в любых условиях. Нейробиологи посвятили сахару отдельные исследования.

Они выяснили, каким образом этот продукт влияет на мозг. Сладкие угощения влияют на многие органы: они способны провоцировать диабет, ожирение, кариес. Но мозг воспринимает сахар совершенно по-иному, считая сахар мощным энергетическим источником. Это связано с тем, что человеческий организм нуждается в огромном количестве глюкозы и часто сахар становится ее непосредственным источником. Наши первобытные предки не знали о том сахаре, который подают к столу сегодня.

Но они тоже отдавали предпочтение сладостям — прежде всего сладким фруктам и овощам, поскольку сладкая пища является неиссякаемым источником энергии. Мозг воспринимает вкусы, и кислое, горькое ассоциируется с ядом, невкусными продуктами, которые могут вызвать болезни. Чтобы сделать организм невосприимчивым к недостатку энергии мозг ориентируется на сладкую пищу, добывая из него необходимую глюкозу.

Когда человек употребляет сладости, активизируется так называемая мезолимбическая допаминовая система. Допамин - это химическое вещество, выделяемое нейронами в мозг, сигнализирующее об удовольствии.

Сахар способен доставить человеческому мозгу удовольствие

Сегодня современный мир изобилует сладкими продуктами и сахаром в любом его проявлении. Сладости стали доступными, они содержатся не только в плодах, которые древнему человеку с большими трудностями приходилось добывать, но и в любом продукте, который можно приобрести в ближайшем магазине. Генетическая зависимость от сахара обусловлена требованиями самого организма -ему нужна глюкоза.

Но доступность большого выбора тех или иных сладких продуктов порой ставит человека в зависимость от сладкой еды, которая в больших количествах вредит здоровью. Ученые полагают, что стоит поправить «курс» на сладкое, исключив из рациона вредные сладости, заменив их на сухофрукты, изюм, натуральный мед и состояние здоровья придет в норму. К слову, ежедневная норма потребления сахара составляет шесть чайных ложек.