Вкус может повлиять на выбор продуктов, не допуская горьких овощей

вкус

Каким образом вкус влияет на составление ежедневного рациона питания? Как выяснили ученые, вкус — это один из главным факторов, благодаря которому человек отдает предпочтение той или иной еде. Если ему нравится насыщенный вкус мяса, то на его обеденном столе будут преобладать мясные блюда. Если ему по нраву мягкие сочные сладкие вариации, то и пища соответственно будет сладко-калорийной.

Но чаще всего «за кадром» остаются некоторые продукты, вкус которых определяется как специфический. Одним из таких примеров может служить грейпфрут. Вкусный и полезный плод имеет своеобразную горчинку, и из-за нее он далеко не самый популярный продукт на столе, уступая первенство другим, более сладким цитрусовым плодам. В числе овощей также есть яркие примеры, когда овощи имеют особый горьковатый вкус, и из-за этого их не часто подают к столу. Специалисты провели уникальное исследование, определив ген, который отвечает за проявление вкусов, особенно за теми, которые традиционно считаются горькими.

В некоторых случаях они полезны для людей, которым диагностированы определенные сердечно-сосудистые заболевания, но горький вкус их отталкивает. Этот ген очень влияет на рацион питания, а точнее на выбор продуктов, которые его составляют. И в данном случае многое зависит от лечащего врача, которому необходимо дать четко понять пациенту, что вкус- это всего лишь генетическая особенность, а польза горьковатых овощей и фруктов гораздо важнее, чем их вкусовые особенности. Каждый человек получает в наследство две копии гена вкуса. Они всегда работают и изменить человеческую природу просто невозможно.

Вкус продуктов неважен, если от этого зависит здоровье

Горьковатый привкус можно найти в таких натуральных продуктах, как брокколи, брюссельская капуста, баклажан. Вкусовые особенности этих продуктов кажутся не самыми приятными. Но есть и другая категория продуктов с такими вкусовыми особенностями. К примеру, пиво тоже имеет горький вкус. И кофе отличается той же особенностью, и даже темный шоколад.

Но в целом эти продукты не исключаются из рациона питания, даже если они получили особую вкусовую характеристику. К слову, ученые выяснили, что с возрастом вкусовые пристрастия могут изменяться. И если человеку не нравились горьковатые овощи в детстве, то он может их полюбить в более зрелом возрасте.