Растительная пища творит чудеса, защищая от опасных бактерий

растительная пища

Богатая растительная пища должна быть в приоритете. Так считают ученые, а доказательством тому служат результаты проводимых экспериментов. Они выяснили, что растительная пища содержит огромное количество питательных веществ, многие из которых крайне положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Как минимум — они формируют благоприятную среду в кишечнике, ликвидируя опасные бактерии, которые могут размножаться и вызывать различные заболевания.

Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах. Им предложили богатый растительной пищей рацион питания. Как выяснилось, по прошествии определенного времени желудочно-кишечный тракт лабораторных подопечных оказался менее восприимчивым к кишечной палочке, которая широко распространена в некоторых видах продуктов, в том числе и в свежих овощах. Один из ее видов — штамм EHEC. Он способен вызывать тяжелое воспаление внутренних органов и толстой кишки.

Долгие годы мнение о том, что растительная диета более удобна для организма, чем белковая, не имела детального научного подтверждения. Исследования, в которых были задействованы мыши, показало: микрофлора кишечника при такой диете быстрее справляется с ликвидацией опасных бактерий и создает благоприятную среду для развития полезных бактерий.

Растительная пища богата полезным для здоровья пектином

Растительная диета также уникальна еще и тем, что она содержит огромное количество пектина — гелеобразного вещества, оно встречается в овощах и фруктах. Пектин переваривается микробиотой кишечника в галактуроновую кислоту. А она в свою очередь подавляет активность опасных бактерий, оказавшихся в кишечнике. В целом результате исследования имеют огромное значение для медицины и общественного здравоохранения. Его итоги позволяют ученым и медикам по-новому взглянуть на некоторые диагнозы и пересмотреть способы терапевтического лечения, добавляя в качестве обязательной терапии необходимость пересмотреть рацион питания и уделить самое пристальное внимание растительной пище.

Свежие овощи и фрукты способствуют оздоровлению, и это происходит за счет сложной химической реакции, создаваемой желудочно-кишечным трактом. Барьеры, которые создают молекулярные основы растительной диеты, избавят людей от многих опасных болезней.