Грудное молоко содержит уникальную формулу, убивающую вредные бактерии

грудное молоко

Грудное молоко — уникальный продукт. Ученые определили его состав, но искусственное молоко, созданное с использованием тех элементов, которые в нем содержатся, не могут приблизить конечный продукт в натуральному. Но исследователям удалось вычислить уникальную форму состава грудного молока, которую они намерены ввести в молоко коров. Этим занимаются специалисты Национального университета здравоохранения Айовы.

Им удалось вычислить соединения в грудном молоке, которые способны побеждать опасные бактерии и при этом давать полезную флору для размножения полезных бактерий. В человеческом грудном молоке в 200 раз больше содержится монолаурата глицерина, чем в коровьем. Но если ввести в коровье молоко ту самую составляющую, формулу которой вывели ученые и назвали ее GML, то польза молока коров возрастет в разы. Авторы разработки считают, что в цене такой продукт сильно не будет отличаться от обычных молочных продуктов, поскольку производство GML не очень затратно. На основе полученных результатов можно сделать как обогащенный формулой натуральный молочный продукт, так и детскую смесь на основе коровьего молока.

Результаты проведенных исследований показали, что высокий уровень GML уникален для грудного молока. Он способен тормозить рост патогенных бактерий и «охранять» организм от различных заболеваний. До сегодняшнего дня эту роль выполняли антибиотики. Они боролись с бактериальными инфекциями младенцев, но, к сожалению, в искусственной молочной смеси они не присутствуют.

Грудное молоко смогут пить не только дети, но и взрослые

Медики считают GML-компонент избирательным, поскольку он уничтожает только опасные бактерии, высвобождая полезные и способствуя их росту. По мнению специалистов, если новая смесь на основе формулы, полученной из грудного молока, получит широкое распространение, то она могла бы способствовать здоровью младенцев во всем мире. Удивительным является и тот факт, что выделить GML из грудного молока, чтобы его перенести в коровье -невозможно. Потому что под воздействием внешних факторов GML теряет все свои антимикробные качества и разрушается практически полностью. Но когда формулу этого соединения исследователи добавили в коровье молоко, его структура приобрела те же свойства, как и грудное молоко, сохраняя способность нейтрализовать опасные бактерии и создавать благоприятную среду для размножения полезных бактерий и микроорганизмов.