Жирная пища воздействует на кишечник и делает организм «ленивым»

жирная пища

Жирная пища — не самая полезная еда для организма. Ученые пришли к выводу, что продукты с высоким содержанием жира крайне негативно сказываются на кишечнике. Ужин из жирных блюд блокирует работу кишечника, и в результате организм становится «ленивым» - так он реагирует на переизбыток поступившего жира. Эта взаимосвязь между кишечником и организмом может продолжаться несколько часов.

В кишечнике содержится небольшое количество очень важных клеток, они называются энтероэндокринными. Их роль заключается в передаче особых сигналов о важном пищевом канале. Эти клетки заняты высвобождением гормонов, посылающих сигналы о наполнении кишечника, о процессах пищеварения, усвоении питательных веществ и накоплении энергии. Однако жирная пища практически полностью блокирует работу этих полезных клеток, соответственно, приостанавливая высвобождение гормонов.

Исследователи обнаружили удивительный результат такого воздействия жира. Организм, не получая важных для него сигналов о сытости, начинает испытывать голод. Проще говоря, жирная пища провоцирует новый приток аппетита и желание съесть что-то еще.

Жирная пища — нездоровая еда, обманывающая организм

Потребность в новых порциях связана не с тем, что еда быстро усвоилась и организм нуждается в новых энергетических пополнениях. Все дело в «ленивой» передаче сигналов, а точнее — в их отсутствии. Жир замедлил работу кишечника, сделав «ленивым» весь организм. Желание перекусить может в такие периоды быть не просто частым, а постоянным, что приводит к риску развития ожирения и других не менее опасных заболеваний разных систем организма.

Блокировка сигналов не должна быть постоянной, то есть регулярное употребление жирных продуктов медиками категорически не рекомендуются. Если игнорировать эти медицинские советы, то последствия могут быть самыми плачевными. Не получая сигналов о полноте кишечника и сделанных энергетических запасах, может развиться диабет второй степени, что способствуют формированию инсулиновой зависимости. Любителям жирных блюд обязательно стоит помнить об этом и следить за правильным питанием, добавляя в меню кисломолочные продукты и овощи как можно чаще.