Искусственные подсластители провоцируют диабет второй степени

Искусственные подсластители влияют на вес и могут развить диабет

искусственные подсластители

Искусственные подсластители широко применяются в пищевой промышленности. Они появились относительно недавно - всего пару десятилетий назад их использование не было широко распространено. Сегодня вещества, используемые для придания сладкого вкуса еде и напиткам, добавляют во многие пищевые продукты. Они заменяют сахар и делают вкус еды более насыщенным.

Однако ученые считают, что увлекаться подсластителями не стоит. Искусственные добавки такого типа крайне негативно сказываются на состоянии здоровья. Специалисты из Университета Южной Австралии пришли к выводу, что искусственные подсластители влияют на вес. Они способны формировать лишние килограммы, но и это еще не самое страшное. Компоненты, которые входят в состав добавок, провоцируют у любителей подсластителей диабет второго типа.

Это доказано на основе экспериментов, когда участники использовали для добавления в пищу низкокалорийные подсластители. Во-первых, вопреки ожиданиям, они стали не терять вес, а набирать его. А во-вторых, клинические исследования показали, что долгое употребление таких заменителей провоцирует развитие диабета.

Искусственные подсластители не заменят фруктозу и глюкозу

По мнению ученых, за последние десять лет уровень использования подсластителей, добавляемых в продукты питания, увеличился на двести процентов среди детей и на 54 процента среди взрослых. Чаще всего эти компоненты можно встретить в газированных напитках, конфетах, жевательной резинке. Принято считать, что эти сладкие добавки могут заменить фруктозу и глюкозу, что на самом деле действительности не соответствует. Добавки имеют интенсивный сладкий вкус, минимум калорий, но они способны вызывать негативные последствия для организма в результате бесконтрольного употребления.

Медики считают, что замена натурального сахара на искусственные заменители не стала панацеей. Предполагалось, что таким образом люди, желающие избавиться от лишнего веса, смогут достигнуть хороших результатов. Однако в итоге получилась совершенно иная реакция, кроме того риск развития диабета ставит под сомнение дальнейшее использование пищевых подсластителей.