Овощи — одна из главных составляющих здорового и правильного питания. Но какими они должны быть при подаче к столу — сырыми или приготовленными с помощью термической обработки? Ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что овощная диета полезна в любом случае. Сырые или обработанные овощи, употребляемые в пищу, оказывают воздействие и влияние на кишечный микробиом. Этот процесс быстро реагирует на принимаемую пищу.
Оперативная переработка полезных микроэлементов, которые содержатся в овощах, дает мощный энергетический заряд организму. Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. В пищу грызунам предложили сладкие овощи — морковь, сладкий картофель, кукурузу и свеклу. Это привело к тому, что самочувствие подопытных животных было отменным, а лишний вес очень быстро ушел.
Но как только микробиом этих особей пересаживался в организмы мышей, питавшихся обычной для них пищей, где овощи не были приоритетом, новая партия грызунов продемонстрировала уникальные результаты. Мыши неожиданно стали набирать вес. И это свидетельствует о том, как взаимодействуют микробы, генетическая структура и кишечник организма. Исследователи считают, что полученные ими итоги требуют дальнейшего изучения.
Овощи создают уникальную экосистему в организме
Микробиом — особенный процесс в организме, он создает уникальную экосистему под воздействием многих факторов. Одним из них является правильное питание. Здоровая пища формирует благоприятную микрофлору. Доказательством тому стали опыты с использованием сырого и отварного мяса. Микрофлора меняется, удерживая те или иные бактерии, влияющие на организм. Воздействие овощей формирует питательную среду и биоактивные соединения, полезные для организма. Витамины, минералы и полезные компоненты, которые попадают в организм с пищей, создают энергетическую базу именно в среде кишечных бактерий. Микробиом использует уникальную систему, фильтруя важные элементы для здоровья человека, отделяя лишнее и ненужно.