Сладкая депрессия — праздники изобилуют сладкими продуктами

сладкая депрессия

Сладкая депрессия может возникнуть в том случае, когда вкусные сладости становятся недоступными. Ограничивая себя в потреблении тех или иных продуктов, люди могут превратить ситуацию отказа от такой пищи в повод для плохого самочувствия и не самого лучшего настроения. Ученые считают, что в большинстве случаев психическое здоровье человека может зависеть от тех продуктов, которые он употребляет.

А точнее — от чего ему приходится отказываться ради пользы для организма. Сладкая депрессия может развиться накануне праздников. Самым ярким примером считаются новогодние и рождественские каникулы. По традиции в такие дни стол ломится от яств и сладостей. И приходится ограничивать себя в сливочном пудинге, шоколаде и сладком пироге, чтобы не заработать лишних килограммов.

Психологи провели исследование, и оно помогло выяснить — как употребление дополнительного объема сахара в праздничные дни влияет на организм. Прежде всего оно вызывает метаболические, воспалительные и нейробиологические процессы, связанные с депрессивными заболеваниями. Проще говоря, чем больше человек ест сладкого в праздники, тем беспокойнее у него на душе. Сладкий стол вызывает психологическое неприятие - ведь каждый кусочек сладкого пирога приводит к накоплению лишний калорий.

Диетологи выявили группу людей, у которых отказ от сладких продуктов во время такого «пира» может спровоцировать системные воспаления, ревматоидные артриты, расстройства психики. То есть, когда медики говорят о возможности диабета — организм дает совершенно другую обратную реакцию, он «возмущен» и проявляет «недовольство» совершенно другим способом. Этот процесс заключается в формировании особой партии гормонов, которые вызывают не только воспаления, но и иное психическое восприятие всей ситуации.

Сладкая депрессия - когда?

Сладкая депрессия может развиться и после завершения таких долгосрочных праздников. И это может быть связано с тем, что в дни праздников человек отказывал себе в лишних калориях. А когда каникулы закончились, он искренне сожалеет, что выдержал диету и не употреблял сладостей, чем испортил себе настроение.