Картофельные чипсы и их 150 летняя история с наукой

картофельные чипсы

Картофельные чипсы любимы всеми, их приготавливают практически по всему миру уже 150 лет, но только сегодня ученые смогли их усовершенствовать, практически они придумали рецепт идеальных чипсов. Ученые определили идеальную длину, ширину и свойства, чипсы должны быть в длину 3 см, ширину 0,6 см, хрустящие снаружи и нежные внутри.

Ну и конечно же вкус, у идеальных чипсов как выражаются исследователи, вкус должен быть «небесный», их надо посыпать солью, без перца и подавать с кетчупом. Для того чтоб получились идеальные чипсы, ученые настаивают на идеальном картофеле, это является одним из основных правил. Также было отмечено что обычные прямые чипсы, намного превосходят по популярности кудрявые и изогнутые формы.

Опрос среди более двух тысяч человек показал, что майонез намного превосходит уксус как приправа, но самым популярной все равно остается кетчуп. Каждый пятый любит использовать картофельный соус, те к то живут в холодном климате любят кетчуп или томатный соус, а те кто живет южнее предпочитают сыр или соус на основе сыра.

Четверо из десяти сказали, что чипсы являются их любимой едой, и четверть ели бы их каждый день, если бы могли себе это позволить в силу финансов или здоровья. Ученые также рекомендуют готовить их на кожуре (хотя это большая редкость из-за правил общественного питания), чтобы использовать преимущества волокон и калия, ну и выбирать чипсы потолще, так как они впитывают меньше жира, чем тонкие.

Картофельные чипсы - в истории

В Ланкашире Джон Лис известен как первый продавец жареной картошки (чипсов), подаваемой с жареной рыбой. Свою деятельность он начал в 1863 году в деревянной хижине на рынке Моссли. К 1920-м годам здесь было 35000 магазинов, а 10500 все еще работают, продавая почти 300 миллионов порций рыбы и чипсов в год.