Средиземноморская диета снимат депрессию и поднимает настроение

Средиземноморская диета для снятия симптомов депрессии

Средиземноморская диета

Как мы уже знаем, здоровое питание помогает уменьшить депрессию, об этом говорит новое исследование, которое по сути подтверждает другие научные труды в этом направлении. Средиземноморская диета была взята за основу, именно на ней находилась в течении трех недель группа испытуемых, состоящая из молодых людей с умеренной депрессией. В итоге после проведения эксперимента, уровень тревоги и депрессии у них опустился до нормального уровня. В рацион питания в основном входили овощи, фрукты и свежие продукты.

Целью авторов было доказать что плохое питание увеличивает симптомы депрессии. В пояснении говорится, что на сегодняшний день было проведено лишь одно контролируемое исследование, где изучалось влияние диетического вмешательства (средиземноморская диета) на симптомы тревоги и депрессии. До этого никогда не проводились испытания, на именно молодых людях, которые особенно склонны к беспокойству, стрессу и депрессии, а также молодые люди, как правило не очень разборчивы в еде.

Все участники были в возрасте от 17 до 35 лет, у каждого из них были диагностированы симптомы депрессии, умеренной или более высокой. Всего было отобрано 40 человек из 100. В группу испытуемых не попали лица которые принимали антидепрессанты или проходили психотерапию. Также приоритет для набора участия в эксперименте отбирались люди с плохим питанием. Все участники были разделены на трехнедельную диетическую группу и контрольную группу по привычному режиму питания.

Средиземноморская диета - показатели

Всем участникам было предложено взять больше цельного зерна, по крайней мере три порции протеина из нежирного мяса, птицы, фасоли, тофу и яиц. Их также просили принимать по крайней мере три порции рыбы в неделю. Их также просили принимать не менее трех порций несладкого молока в неделю. Они брали по три столовые ложки орехов и семян и по две столовые ложки оливкового масла в день. Кроме того, они принимали в пищу такие специи, как куркума и корица.

В конце исследования баллы по депрессии измерялись с использованием шкалы депрессии центра эпидемиологических исследований: CESD-R; и субшкалы тревоги и стресса по депрессии: DASS-21-D, профиль состояний настроения, новая общая шкала самоэффективности и вербальный обучающий тест Хопкинса (для памяти).

Все испытуемые были протестированы на соответствие своему рациону питания с использованием анкет для самоотчетов. Помимо анкетирования по соблюдению диеты и режима питания, исследователи также использовали спектрофотометр, чтобы увидеть цвет ладоней участников. Цвет кожи позволяет оценить количество флавоноидов (химикатов из фруктов и овощей) в рационе.

Результаты по словам исследователей превзошли все ожидания. Симптомы депрессии в подшкале депрессии CESD-R и DASS-21 в группе Diet были ниже, чем в контрольной группе. Даже спустя три месяца после исследования участников опросили по телефону, и низкая оценка депрессии в группе Diet осталась неизменной. Исследователи были весьма удивлены полученными результатами. В перспективе они планируют провести демонстрацию физиологических механизмов, лежащих в основе того, как диета может улучшить симптомы депрессии.

Результаты исследования показывают, что молодым людям с симптомами повышенной депрессии надо придерживаться диеты и это уменьшит симптомы депрессии, но также необходимы дальнейшие исследования продолжительности этих преимуществ, влияния изменения состава рациона питания и их биологической основы.