Переедать не вредно: проблема переедания кроется в эволюции человека

переедать

Переедать вредно - так считали ученые, и в этом были уверены рядовые обыватели. Чрезмерно большие порции грозят не только плохим самочувствием. Прежде всего переедание выражается в приобретении лишних килограммов. И как следствие - развитие сопутствующих заболеваний. Но современные ученые дали перееданию и другую причину. Считать это явление вредным нельзя, поскольку оно может быть вызвано обратным процессом. В него вовлечено гораздо больше современников.

Проблема недоедания преследует многие страны мира. Недостаток правильной еды связано с нехваткой продовольственных ресурсов или низким потребительским спросом со стороны покупателей. Здоровья еда не в моде, чаще в потребительской корзине оказывается готовая еда, которую достаточно разогреть и можно подать к столу. В ней нет витаминов, полезных минералов, но она богата жирами и другими вредными компонентами. Такая пища утоляет чувство голода ненадолго и вновь возникает ситуация, когда человек возвращается к проблеме переедания.

Ученые пришли к выводу, что одна из причин происходящего кроется в сотовой связи. Она берет свое начало в центре обработки эмоций головного мозга. Случаи, когда хочется перекусить чем-то вкусным и очень калорийным - не редки. При этом организм чувствует насыщенным и последний прием пищи был относительно недавно. Как это объяснить? Ученые считают, что желание есть может являться побочным продуктом эволюции человека. Пища для людей имеет два значение.

Переедать впрок - организм делает запасы калорий на случай голода

Первое - продукты нужны для энергетического снабжения. Второе - стремление есть продукты обусловлено эволюционной особенностью человека. С самых ранних стадий развития человека особенности природы заключались в запасе энергии впрок. Любая доступная пища должна быть переработана для накопления калорий, как энергии, на будущее. Несмотря на то, что в современном мире продукты доступны в любое время суток, желание есть даже после насыщения не пропала. Исследователи полагают, что такое явление можно считать побочных продуктом долгого эволюционного развития человека.