Баварский хлеб из мяса говядины и свинины со льдом и майораном

баварский хлеб

Баварский хлеб из мяса, традиционно подают к столу в Германии больше двухсот лет. Но рецепт приготовления этого вкусного и сытного блюда держится в секрете. Ведь когда-то баварский мясной хлеб был любимой едой Карла II. А придумал рецепт его личный повар. Приготовить такое блюдо пытались многие повара, но у них так ничего и не вышло. А весь секрет в том, что здесь используется натуральный колотый лед. Это он дает мясному хлебу удивительный вкус и необычную структуру. Есть еще несколько тайн: для приготовления такого блюда нельзя использовать лук, чили, чеснок, яйца, муку. И приветствуются такие приправы как орегано, сухой имбирь, черный перец.

После запекания баварский мясной хлеб оставляют для остывания. Для этого понадобится не более 30 минут. За это время он охладится до оптимальной температуры. Правильно приготовленный простой, но в то же время очень питательный и вкусный мясной хлеб, имеет упругую структуру и очень аппетитный вид. Он легко режется, источая наивкуснейший мясной аромат с пряными специями. Такое блюдо подают к столу со свежими или маринованными овощами и обязательно с темным зерновым хлебом.

 

90 минут   120 минут    6 порций

Описание

Мясо должно быть самым свежим. Жирную свинину, сало и постную говядину очистить от жилок, пленок, порезать на кусочки, удобные для мясорубки. Все кусочки смешать с приправами и солью, и отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Регулярно кусочки мяса нужно перемешивать, чтобы они равномерно проморозились. Форму для запекания хлеба смазать жиром и также отправить в морозильную камеру. Тем временем замороженный лед следует измельчить ступкой или ножом, чтобы его кусочки стали очень мелкими. Измельченный лед также убирается в морозильную камеру. Остывшее мясо прокручивают на мясорубке через мелкую насадку. В полученный фарш добавляется лед и прокручивается вторично также через мелкую насадку. Готовый фарш плотно укладывается в форму. Для красоты на поверхности можно сделать насечки ножом, и сразу же отправлять в духовку. На нижней полке духового шкафа обязательно следует разместить посуду с водой, это избавит мясной хлеб от пересыхания. Блюдо запекается при температуре 170 градусов в течение 90 минут, при этом духовой шкаф открывать не следует. Открыть его можно только через час, чтобы вынуть посуду с водой — она больше не пригодится.

Ингредиенты

  • 450 гр жирной свинины
  • 400 гр постной говядины
  • 100 гр свиного сала
  • 100 гр льда
  • 1 ст ложка майорана
  • 1 ст ложка соли
  • черный перец
  • орегано
  • имбирь

Баварский хлеб из мяса: рейтинг

7.8Общий балл6.5Сложность9Доступность7.5Цена8Польза