Источники клетчатки уменьшают риск развития раковых опухолей

источники клетчатки

Источники клетчатки должны обязательно входить в рацион человека. Если пренебрегать этим правилом, то организм в скором будущем может дать ощутимый сбой. В чем это может проявляться? В первую очередь — в образовании хронических заболеваний. Самые плохие последствия, которые способны произойти, ученые связывают с возможным появление онкологических образований. За последние несколько лет в разных странах мира чрезвычайно популярными становятся катогенная диета и диета с низким содержанием углеводов.

Но ученые считают, что люди, использующие эти типы диет, подвергают себя необоснованному риску. Нельзя разделить углеводы на «плохие» и «хорошие» в зависимости от уровня содержания в них сахара и клетчатки. Клетчатка обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Доказано, что регулярное употребление продуктов с высоким ее содержанием, к примеру, блюд на основе цельнозерновых продуктов, способно снизить риск возникновения хронических болезней, образования раковых опухолей и как следствие — преждевременной смерти.

Одно из исследований показало снижение смертности от болезней сердца, инсульта, диабета второго типа и рака толстой кишки почти на тридцать процентов только за счет введения в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Таким образом подтверждается, что удаление бесценного источника углеводов из ежедневного меню чревато необратимыми последствиями. Использование диеты с низким содержанием углеводов — это одно из распространенных заблуждений, которое намерены опровергнуть ученые. А вот диета с высоким содержанием клетчатки, наоборот, весьма полезна. Однако принято считать, что продукты для этой диеты дешевыми не бывают.

Источники клетчатки доступны: фасоль и чечевица не дорогие продукты

Ученые опровергают и это заблуждение, указывая на тот факт, что не все пищевые волокна, в которых нуждается организм, не доступны. К примеру бобовые, в которым относятся фасоль, нут, чечевица — отличный источник клетчатки и цена на них не высокая. Ученые определили оптимальную порцию клетчатки в сутки. К примеру, для взрослого мужчины ежедневная норма составляет 33,6 граммов, а для женщина суточная норма клетчатки колеблется в пределах 28 граммов.