Пищевое мошенничество набирает обороты: продукты теряют качество

пищевое мошенничество

Пищевое мошенничество: с каждым годом продовольственная цепочка становится все более сложной и покупателю трудно ориентироваться, насколько качественный продукт он приобретает. Потребитель теряет доверие к производителю. И это основано на схемах использования некачественных ресурсов, вредных для здоровья человека ингредиентов, которые в конечном итоге способны негативно сказаться на самочувствие.

При этом стоимость таких товаров остается высокой, что является одной их характеристик отменного качества пищевого продукта. Случаи пищевого мошенничества в некоторых странах мира становятся системными. К примеру, производитель предлагает свежие овощи, заверяя, что они выращены в естественных природных условиях, без использования удобрений. На самом деле для получения быстрой прибыли фермер применял пестициды, ускоряющие рост растений.

Урожай овощей имеет в таком случае высокое содержание нитратов, но потребитель этого не знает. Исторически сложилось абсолютное доверие между покупателем и фермером или производителем, предлагающими натуральные свежие продукты — мед, молоко, рыбу, овощи или фрукты. Но в современно условиях прозрачность этих отношений утрачена. Доверия у покупателя к производителям продуктов питания почти не осталось.

Эксперты полагают, что продовольственное мошенничество приобретает глобальные проблемы. Как минимум десять процентов продуктов питания, которые реализуются на коммерческой основе, могут считаться некачественными, хотя их производители утверждают обратное. Заменяется сырье в колбасных и молочных изделиях, молочные продукты не соответствуют той жирности, которая указывается на упаковке, натуральный мед разбавляется водой и сахаром для дополнительного веса. Натуральное мясо и рыбу, чтобы продлить срок реализации, опускают в специально подготовленные химически ми красителями растворы, и продукция приобретает неестественно «свежий» вид.

Пищевое мошенничество поглощает миллиарды долларов доходов

Эксперты подсчитали, что пищевое мошенничество приносит их организаторам баснословную прибыль. Доходы от таких продуктов в среднем составляют от 10 до 49 миллиардов долларов ежегодно. К примеру, только поддельное австралийское мясо, которое реализуется в Китае, приносит его производителям выручку в сумме 2,5 миллиардов долларов в год. К числу таких товаров можно отнести фальсифицированные алкогольные напитки, овощи и фрукты, выращенные вне требований об экологической безопасности.