Мясо насекомых вырастят в лаборатории и подадут к столу как рыбу

мясо насекомых

Мясо насекомых, выращенное в лабораторных условиях может стать альтернативой натурального мясного животноводства. Рано или поздно, но это произойдет, и современному человеку придется употреблять в пищу то, что смогут предложить ученые. Как известно, натуральное животноводство крайне негативно сказывается на экологии планеты. Оно является причиной выбросов углекислого газа, провоцирующего глобальное потепление на планете.

Животноводство признано причиной деградации почвенных ресурсов планеты, утраты биологического разнообразия, появления кислотных дождей, исчезновения коралловых рифов, обезлесивания планеты. В качестве одного из потенциальных решений проблемы пищевой безопасности будущего ученые предложили использовать метод выращивания мяса на искусственной основе, созданной в лабораторных условиях.

К примеру, исследователи предлагают выращивать мясо насекомых и генетически модифицированных животных. По их мнению, мясо насекомых во много раз питательнее и полезнее других «зеленых» производств. Если генетический модифицированный домашний скот способен производить меньше количество метана во всех сферах производства, то искусственно полученное мясо насекомых и вовсе избавит от проблемы углекислого газа, разрушающего атмосферу планеты.

Выращивание насекомых гораздо меньше места. Ученые приводят пример: для развития фермы съедобных сверчков понадобится площадь в два раза меньшая, чем нужна для содержания одной модифицированной коровы. Для получения говядины, свинины или мяса птицы требуется больше энергии и ресурсов, чем для производства питательного мяса насекомых.

Мясо насекомых богато белками, минералами и полезной клетчаткой

Лучшее решение, которое сегодня одобрено учеными разных странах мира, заключается в выращивании в лабораторных условиях мяса насекомых на основе растительных ингредиентов. Получаемый продукт станет источником витаминов и полезных для здоровья элементов. Оно содержит в себе огромное количество белковой структуры, витаминов разных групп, минералов и растительной клетчатки. Но ученые предлагают использовать современные технологии для того, чтобы улучшить вкус продукта, структурировать с клетками млекопитающих, птиц или рыбы, чтобы получить желаемый вкус продукта будущего.