Шафран — уникальный иммуномодулятор, улучшающий вкус знакомых блюд

шафран

Шафран одна из самых древнейший специй на планете, которая обладает рядом целебных свойств. Эту специю дарит сама природа, ее получают из луковичного многолетнего растения, которая принадлежит к семейству крокусов. Принято считать, что экзотическая приправа шафран впервые была использована в южной части Европы. Сегодня она получила широкое распространение во многих странах мира, прежде всего в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране, Индии.

Растение, из которого получают шафран, достигает примерно 20 сантиметров в высоту, его цветение длится в течение двух месяцев, и именно в это время собираются цветы для приготовления ароматной приправы. Растение отлично культивируется в сухом климате с богатой плодородной почвой и достаточным количеством осадков. Вкус шафрана ни с чем не сравнить. Процесс получения специи очень трудоемкий, потому и цена приправы достаточно высокая.

Для нее используются только рыльца растений, которые высушиваются в определенных условиях, затем измельчаются. При этом у каждого производителя этой специи есть свои секреты технологии получения шафрана. Готовая специя содержит несколько химических соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и оздоровительными свойствами. В самом растении содержится несколько видов летучих эфирных масел.

Все они придают специи уникальный ни с чем не сравнимый запах. Он формируется за счет таких компонентов, как санеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол. Самым активным компонентом в составе шафрана считается каротиноидное соединение, придающий соцветиям растения золотисто-желтый цвет. Оно также богато и другими каротиноиды, которые помогают защитить организм человека от вызванного оксиданом стресса, раковых заболеваний, инфекций. Перечисленные составляющие действуют на организм человека как иммуномодуляторы.

Шафран заменит доктора: специя оказывает терапевтический эффект

Компоненты, которые входят в состав шафрана, имеют мощный терапевтический эффект, который доказан учеными. Если любимые блюда приправлять этой специей, то она может заменить ряд лекарственных препаратов, и в их числе окажутся такие средства, как антисептики, антидепрессанты, антиоксиданты.

5.8Общий балл2.5Доступность10Хранение1Цена9.5Польза