Употребление черники сделает глаз зорким, а сердце — выносливым

употребление черники

Употребление черники в пищу чревато улучшением здоровья. Как бы иронично это ни звучало, но ученые пришли к выводу: чем больше черники в ежедневном рационе питания человека, тем лучше для его здоровья. Исследования специалистов Университета Восточной Англии при сотрудничестве коллег из Гарварда помогло установить: ежедневное употребление черники снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Черника действительно уникальная ягода, ее можно считать одной из самых вкусных и полезных на нашей планете. Плантации, где выращивают эту ягоду, могут занимать сотни километров.

Чаще всего она встречается в России, на Украине, в западных странах Европы. Это растение выбирает прохладные болотистые места и непроходимые леса для своего активного роста. Диетологи давно пришли к выводу, что черника — уникальный природный инструмент, способный самым лучшим образом повлиять на самочувствие. Она считается мощнейшим антиоксидантом. И еще со времен древней Руси чернику используют как целебное средство и лекарственное растение, причем для медицинских целей пригодятся все ее компоненты: листья, стебли, ягоды, корневища.

Черника полезна в любом виде. Ее сушат, запекают, делают из нее компот и варенье, и каждый способ такой заготовки сохраняет в ягоде ее полезные целебные и питательные свойства. Исследуя особенности черники, ученые недавно пришли к выводу: 150 граммов черники каждый день на 15 процентов снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи считают, что эта ягода, как и некоторые другие, должна быть включена в стратегию использования диетических продуктов, снижающих риск заболевания сердца. Но черника помогают не только сердцу, она содержит полезные компоненты, которые благотворно сказываются на зрении, улучшая его.

Употребление черники оздоровит людей, входящих в группу риска

Черника в питании — это отличный способ снизить различные факторы риска. В их числе повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, лишний вес, «плохой» холестерин, высокий уровень триглицеридов. Широко признано, что изменения в образе жизни, в том числе простые изменения в выборе еды, также могут помочь в оздоровлении организма. Как ни странно, но черника один из тех продуктов природы, который может оказать неоценимую пользу здоровью человека.