Спаржа — укрепляющий здоровье полезный весенний деликатес

спаржа

Спаржа — нежный молодой побег, который с незапамятных времен используется в кулинарии. Его полезные диетические свойства были одобрены еще в Древней Греции и по сей день это один из видов овощей, который имеет удивительную репутацию благодаря своим особенным свойствам. Это овощная культура, которая относится к семейству спаржевых. В природе насчитывается порядка двухсот видов этого растения, но большинство из них в пищу не пригодны, и только несколько могут быть использованы в кулинарии.

В числе самых распространенных видов спаржи относятся соевая, белая,, зеленая, фиолетовая, бобовая. При этом некоторые виды кулинарной спаржи могут быть травами, а другие — кустарниками. Кустарниковые виды носят общее название аспарагус и считаются более распространенными. У них красивые стебли, и это растение часто используют для украшения ландшафта садов.

У такого вида очень высокие вкусовые характеристики, благодаря чему используются для приготовления различных блюд. Ученые считают, что спаржа богата огромным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые обладают различными лечебными свойствами. В числе витаминов, которыми располагает спаржа, присутствуют витамины А, В1, В2, С, Е, бета-каротин, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо. Энергетическая ценность спаржи составляет всего 4 калории на один стебель среднего размера. В книгах, хранящих историю Древней Греции, хранится много рецептов приготовления спаржи.

Ее можно отваривать, запекать, консервировать, при этом сохраняются все ее питательные свойства. Во времена Первой мировой войны использовались даже семена спаржи, они являлись отличным суррогатом кофе. У этого растения много и других полезных свойств. К примеру, листья спаржи могут облегчить синдром похмелья. А постоянное употребление этого овоща в пищу ускоряет процесс расщепления алкогольных продуктов в организме.

Спаржа входит в диету, помогая избавиться от лишнего веса

Спаржа богата пищевыми волокнами, и регулярное употребление этого продукта в пищу приводит к снижению веса. Волокна спаржи контролируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают снижать уровень холестерина в крови, благотворно сказываются на состоянии кишечника, снижают риск развития рака толстой кишки, предотвращают всасывание токсичных соединений в пищу.

6.4Общий балл5.5Доступность4Хранение6Цена10Польза