Артишок - гнев Зевса, или почему это растение может победить рак

артишок

Артишок удивительное растение, которое было очень популярно еще во времена Древней Греции. Греки считали, что он обладает исключительными лечебными и оздоровительными свойствами. И по сей день эти утверждения имеют под собой обоснованную почву. Исследования ученых подтверждают уникальные целебные свойства этого растения, которое ботанически относится к семейству чертополохов. Артишок может вырасти до двух метров в высоту. Согласно древней легенде, Зевс полюбил прекрасную девушку Кинару.

Она стала его женой, но скучала по своим родителям. Она отправились их навестить, но Зевс был зол на ее самовольный поступок и запретил Кинаре возвращаться. Но и этого наказания ему показалось мало, тогда он превратил свою возлюбленную в растение артишок. Оно оправдывает легенду своей колючестью, те, кто хоть раз чистил настоящий артишок, знает о последствиях. В мире существует много сортов артишока, чаще всего он имеет насыщенный зеленый цвет, но встречаются виды с нежным фиолетовым оттенков.

Все виды активно используются к кулинарии, но есть такие, которые применяются в медицине. Артишок нельзя назвать цветком, но растение очень красиво и его могут использовать даже в декоративных целях, украшая ими помещение, как это делалось во времена Петра Первого. Но все-таки главная его польза всегда считалась в оздоровлении. В народе принято считать, что артишок может чистить печень. У медиков есть глубокие научные обоснования считать, что это правда. Но не только своей способностью внутренней очистки организма славится это растение.

Артишок могут тушить, варить, консервировать, и в любом из этих видов он сохраняет свои полезные и целебные свойства. Он имеет низкое содержание калорий. На сто граммов продуктов приходится всего 47 калорий. Но тем не менее это один из источников пищевых волокон и антиоксидантов. Пищевые волокна помогают контролировать работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень «плохого» холестерина, помогают риск рака толстой кишки, предотвращая всасывание токсичных соединений в пищу.

Артишок и его питательная ценность подавляют синтез холестерина

Артишок имеет горьковатый привкус, но от этого его питательная ценность не умаляется. Научные исследования показали, что химические соединения в этом растении не только подавляют синтез холестерина, но и увеличивают его выделение в желчи, и, таким образом, способствуют общему снижению общего уровня холестерина в крови. Свежий артишок — богатый источник витаминов. Один плод обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты и 17 важных для организма витаминов.

4.5Общий балл3Доступность3.5Хранение1.5Цена10Польза