Loading...

Ежедневно: 09.00 - 20.00

            часы работы: посетите нас

Волгоград, Россия

            ул. Кубанская 17, офис 111

+ 8927 - 510 - 0495

            свяжитесь с нами сейчас



голод
pixabay.com pixabay.com pixabay.com

Голод порой может сделать человека несчастным. Чувство голода может сопровождать в разных случаях, но порой он становится нестерпимым и тогда любые продукты и даже самые отвратительные блюда могут показаться чрезвычайно вкусными. Что происходит и каким образом человеческий мозг воспринимает голод и различает вкусы еды? Ученые решили обратиться к исследованиям, используя оптогенетические и хемогенетические методы.

Основной участок, отвечающий за понимание голода и насыщения, кроется в гипоталамусе. Ученые выяснили последовательность формирования цепей головного мозга, которые вызывают непреодолимое чувство голода. Эксперимент, проведенный с привлечением лабораторных грызунов, определил основные предпочтения во вкусах мышей. В мозговом уровне это происходит на уровне активности нейронов в боковом гипоталамусе. Специалисты Национального института физиологических наук Японии пришли к выводу, что активность головного мозга воспринимается как голод только в самых крайних случаях. Когда организму необходима дополнительная энергия и он нуждается в ее получении.

Речь не идет о том, чтобы насытиться какими-то определенными продуктами, скорее всего головной мозг указывает на желание быстрой выработки новых объемов энергии из любой еды. Особенно это заметно после тяжелой физической работы или напряженных спортивных занятий. Чувство голода может стать нестерпимым. И тогда наступает вкусовое преломление. Даже горькая еда становится удобоваримой — на это влияют нейронные контуры в гипоталамусе.

Чувство голода изменяет активность нейронов головного мозга

Когда мы предпочитаем еду со сладкими вкусами, в мозг поступают сигналы о богатой калориями пище. А продукты с кисловатыми или горьковатыми вкусовыми оттенками оказываются на втором плане, как менее вкусные. Но чувство голода ставит и сладкие, и горькие, и кислые продукты в один ряд, требуя порции пищи.

В это время самыми активными становятся экспрессионирующие пептиды, они активируются, определяя два нейронных пути для подавления чувства голода. Реакция обычно затихает, когда организм получает требуемую ему пищу, при этом совершенно не важно, какой она может быть на вкус.