Loading...

Ежедневно: 09.00 - 20.00

            часы работы: посетите нас

Волгоград, Россия

            ул. Кубанская 17, офис 111

+ 8927 - 510 - 0495

            свяжитесь с нами сейчас



pixabay.com pixabay.com pixabay.com

Ученые: Бактерии помогли ученым получить сахар из фруктов и молочных продуктов, содержащих лишь 38 процентов калорий от традиционного сахара. Такой сахар получил название тагатоза, он уже одобрен Агентством США по продовольствию и лекарствам в качестве пищевой добавки, и до настоящего времени не поступало сообщений о проблемах, с которыми сталкиваются многие заменители сахара, такие как металлический вкус или связи с раком.

Исследователи утверждают, что тагатоза может быть безопасна для больных сахарным диабетом и не вызовет никаких проблем у зубов и полости рта. Несмотря на то, что тагатоза производится из фруктов и молочных продуктов, ее не так уж много и очень трудно извлечь из этих источников. Исследователи пояснили, что процесс изготовления предусматривает переход от галактозы, которую легче получить, к тагатозе и которая является крайне неэффективной, поскольку на выходе может достигать лишь 30 процентов. Исследователи описали процесс, который может раскрыть коммерческий потенциал этого низкокалорийного, низкогликемического сахара.

Доцент Нихил Нейр и доктор наук Джозеф Бобер, из Университета Тафтса, придумали инновационный способ производства сахара с использованием бактерий в качестве крошечных биореакторов, инкапсулирующих ферменты и реактивы. Используя этот подход, они добились 85 процентов на выходе готовой продукции. Несмотря на то, что существует много шагов от лаборатории до коммерческого производства, выход продукции такого высокого качества может привести к крупномасштабному производству и получению тагатозы на каждой полке супермаркета, говорят исследователи. Фермент для получения тагатозы из галактозы называется изомераза L-арабиноза (LAI).

Ученые раскрывают процесс производства тагатозы

Однако галактоза не является основной мишенью для фермента, поэтому скорость реакции с галактозой и выход продукции ниже оптимальной. В растворе фермент сам по себе не очень устойчив, и реакция может развиваться только до тех пор, пока около 39 процентов сахара не будет преобразовано в тагатозу при 37 градусах Цельсия и только до 16 процентов при 50 градусах Цельсия, прежде чем фермент разложится.

Исследователи пытались преодолеть каждый из этих барьеров с помощью биотехнологий, используя плантарную кислоту Lactobacillus - пищевую бактерию - для производства большого количества фермента LAI и поддержания его безопасности и стабильности в пределах клеточной стенки бактерии. Они обнаружили, что при выражении в L. Plantarum фермент продолжал преобразовывать галактозу в тагатозу и увеличивал выход до 47 процентов при 37 градусах Цельсия.

Однако теперь, когда фермент LAI стабилизировался в клетке, он может повысить урожайность до 83 процентов при более высокой температуре 50 градусов Цельсия без значительного разрушения, и он производит тагатозу гораздо быстрее.