Loading...

Ежедневно: 09.00 - 20.00

            часы работы: посетите нас

Волгоград, Россия

            ул. Кубанская 17, офис 111

+ 8927 - 510 - 0495

            свяжитесь с нами сейчас

sredzimor Средиземноморская диета снимат депрессию и поднимает настроение

Как мы уже знаем, здоровое питание помогает уменьшить депрессию, об этом говорит новое исследование, которое по сути подтверждает другие научные труды в этом направлении. Средиземноморская диета была взята за основу, именно на ней находилась в течении трех недель группа испытуемых, состоящая из молодых людей с умеренной депрессией. В итоге после проведения эксперимента, уровень тревоги и депрессии у них опустился до нормального уровня. В рацион питания в основном входили овощи, фрукты и свежие продукты.

Целью авторов было доказать что плохое питание увеличивает симптомы депрессии. В пояснении говорится, что на сегодняшний день было проведено лишь одно контролируемое исследование, где изучалось влияние диетического вмешательства (средиземноморская диета) на симптомы тревоги и депрессии. До этого никогда не проводились испытания, на именно молодых людях, которые особенно склонны к беспокойству, стрессу и депрессии, а также молодые люди, как правило не очень разборчивы в еде.

Все участники были в возрасте от 17 до 35 лет, у каждого из них были диагностированы симптомы депрессии, умеренной или более высокой. Всего было отобрано 40 человек из 100. В группу испытуемых не попали лица которые принимали антидепрессанты или проходили психотерапию. Также приоритет для набора участия в эксперименте отбирались люди с плохим питанием. Все участники были разделены на трехнедельную диетическую группу и контрольную группу по привычному режиму питания.

Средиземноморская диета - показатели

Всем участникам было предложено взять больше цельного зерна, по крайней мере три порции протеина из нежирного мяса, птицы, фасоли, тофу и яиц. Их также просили принимать по крайней мере три порции рыбы в неделю. Их также просили принимать не менее трех порций несладкого молока в неделю. Они брали по три столовые ложки орехов и семян и по две столовые ложки оливкового масла в день. Кроме того, они принимали в пищу такие специи, как куркума и корица.

В конце исследования баллы по депрессии измерялись с использованием шкалы депрессии центра эпидемиологических исследований: CESD-R; и субшкалы тревоги и стресса по депрессии: DASS-21-D, профиль состояний настроения, новая общая шкала самоэффективности и вербальный обучающий тест Хопкинса (для памяти).

Все испытуемые были протестированы на соответствие своему рациону питания с использованием анкет для самоотчетов. Помимо анкетирования по соблюдению диеты и режима питания, исследователи также использовали спектрофотометр, чтобы увидеть цвет ладоней участников. Цвет кожи позволяет оценить количество флавоноидов (химикатов из фруктов и овощей) в рационе.

Результаты по словам исследователей превзошли все ожидания. Симптомы депрессии в подшкале депрессии CESD-R и DASS-21 в группе Diet были ниже, чем в контрольной группе. Даже спустя три месяца после исследования участников опросили по телефону, и низкая оценка депрессии в группе Diet осталась неизменной. Исследователи были весьма удивлены полученными результатами. В перспективе они планируют провести демонстрацию физиологических механизмов, лежащих в основе того, как диета может улучшить симптомы депрессии.

Результаты исследования показывают, что молодым людям с симптомами повышенной депрессии надо придерживаться диеты и это уменьшит симптомы депрессии, но также необходимы дальнейшие исследования продолжительности этих преимуществ, влияния изменения состава рациона питания и их биологической основы.

Напоминаем Вам, что вы всегда можете выбрать наш магазин в своем городе!
Для этого воспользуйтесь картой нашего присутствия.