Loading...

Ежедневно: 09.00 - 20.00

            часы работы: посетите нас

Волгоград, Россия

            ул. Кубанская 17, офис 111

+ 8927 - 510 - 0495

            свяжитесь с нами сейчас

hlkonserv Может ли обычный пищевой консервант сделать людей жирными?

Если вы следите за своим весом, вы, вероятно, знаете, что нужно избегать сахарной и жирной пищи. А как же консерванты? Согласно ранним исследованиям, употребление консерванта, широко используемого в хлебе, выпечке и сыре, может вызвать метаболические реакции, связанные с ожирением и диабетом.

Добавка, называемая пропионатом, на самом деле является натуральной жирной кислотой, вырабатываемой в кишечнике. Когда он используется в качестве добавки в переработанных продуктах питания, помогает предотвратить образование плесени. Но в новом исследовании исследователи обнаружили, что кормление мышей низкими дозами пропионата постепенно приводит к увеличению веса и устойчивости к гормональному инсулину - который, у человека, является предвестником сахарного диабета 2-го типа.

И когда исследователи дали здоровым взрослым одну дозу пропионата, это вызвало выброс сахароподобных гормонов в крови и последующий всплеск инсулина. Ничто из этого не доказывает, что продукты, содержащие пропионаты, повышают вероятность набора веса и диабета, сказал старший научный сотрудник д-р Гохан Хотамислигиль, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения. Дело не в том, чтобы сказать, что эта добавка «плохая», - подчеркнул он. Вместо этого, сказал Хотамислиджил, его команда заинтересована в понимании влияния - хорошего или плохого - различных «молекул», потребляемых людьми в их рационе питания.

«Нехватка научных данных по многим вещам, которые мы вводим в организм через пищу», - сказал он. «Пропионат - это только один пример.» Тем не менее, сказал Хотамислиджил, результаты исследования поднимают важный вопрос: «Может ли длительное потребление пропионата у людей быть фактором, способствующим ожирению и диабету?» Когда речь заходит о переработанных продуктах питания, внимание обычно уделяется таким ингредиентам, как добавленный сахар, натрий и транс-жиры.

Доктор Эмили Галлахер является доцентом эндокринологии в Медицинской школе Маунт Синай Икан в Нью-Йорке. Она согласилась с тем, что важно изучить потенциальное метаболическое воздействие пищевых добавок. «Люди могут смотреть на этикетки продуктов питания и думать, что они делают правильный выбор», - сказал Галлахер, который не принимал участия в исследовании. «Но без нашего ведома, очень небольшое количество некоторых добавок в пищу может вызвать вредное метаболическое воздействие.» Тем не менее, еще слишком рано указывать пальцем на пропионат, говорит Галлахера. Она назвала эти первые результаты «наводящими на размышления», но отметила, что для лучшего понимания любых последствий применения этой добавки необходимы более долгосрочные исследования.

Что касается животной части исследования, то исследователи дали мышам пропионат в воде. Непосредственное воздействие включало в себя увеличение содержания трех гормонов, которые стимулировали выработку печенью глюкозы (сахара). Хроническое воздействие этой добавки со временем привело к тому, что мыши набирали вес и становились устойчивыми к гормональному инсулину, что способствовало снижению уровня сахара в крови.

Человеческая часть исследования включала 14 здоровых людей, получавших во время еды дозу либо пропионата, либо плацебо. По сравнению с плацебо, добавка вызывала такой же гормональный ответ, что и у мышей, плюс всплеск инсулина в крови.

Напоминаем Вам, что вы всегда можете выбрать наш магазин в своем городе!
Для этого воспользуйтесь картой нашего присутствия.