Loading...

Ежедневно: 09.00 - 20.00

            часы работы: посетите нас

Волгоград, Россия

            ул. Кубанская 17, офис 111

+ 8927 - 510 - 0495

            свяжитесь с нами сейчас

arbuz Удивительный арбуз - факты о питании и пользе для здоровья

Хотите утолить жажду, усиливая организм антиоксидантным ликопином и витамином А? В арбузе есть все необходимое, чтобы побороть палящую летнюю жару. Замечательно вкусные и сочные плоды являются прекрасным источником столь необходимых воды и электролитов для утоления жажды при жарких летних температурах. Он широко выращивается во многих тропических странах, где является одной из основных товарных фруктовых культур.

Ботаническое название: Citrullus lanatus. Арбуз происходит из южноафриканских стран, откуда он распространился на остальные тропические и субтропические регионы. Через пару недель саженцев растение несет много желтых цветов, которым для опыления могут понадобиться пчелы. Внешне имеют гладкую, ярко-зеленую или желтую, толстую наружную кожуру со светло-зелеными или серыми вертикальными полосами, украшающими ее поверхность. Внутри мякоть сочная и бывает разных цветов, таких как розовый, красный или желтый, в зависимости от типа сорта. В середине-третьей части плоти в нее проникают многочисленные мелкие черные семена, расположенные недалеко от ее ядра.

Арбуз имеет нейтральный вкус, а его вкус несколько охарактеризован как сладковатая вода (легкий сахарный сироп). Его плоть мягкая, но хрустящая, в отличие от мягкой, кремовой текстуры мускуловых дынь. Богатые электролитами и содержанием воды дыни - это природный дар побеждать тропическую летнюю жажду. Арбузы отличаются очень низким содержанием калорий (всего 30 калорий на 100 г) и содержат незначительное количество жиров. Тем не менее, они богаты многочисленными полезными для здоровья фитонутриентами и антиоксидантами, необходимыми для оптимального здоровья.

Арбузный профиль питания содержит витамин А и ликопин, которые являются мощными природными антиоксидантами. 100 г свежих фруктов обеспечивают 569 В/Б, или 19% от необходимого количества витамина А в день. Это один из важнейших витаминов, необходимых для здорового зрения и иммунитета. Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что употребление натуральных фруктов с высоким содержанием витамина А защищает от рака легких и полости рта.

Он богат антиоксидантными флавоноидами, такими как β-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Было установлено, что эти антиоксиданты обеспечивают защиту от рака толстой кишки, простаты, груди, эндометрия, легких и поджелудочной железы. Фитохимические вещества, присутствующие в арбузах, такие как ликопин и каротиноиды, способны защитить клетки и другие структуры организма от свободных от кислорода радикалов.

Арбуз является отличным источником каротиноидного пигмента, ликопина и даже превосходит красные помидоры в сыром виде. 100 г свежей дыни дают 4532 мкг ликопина, в то время как для помидоров это значение составляет всего 2573 мкг. Исследования показывают, что ликопин обеспечивает защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей. Арбуз является хорошим источником калия, калий - важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца.

Кроме того, он содержит хорошее количество витамина В6 (пиридоксин), тиамин (витамин В-1), витамин С и марганец. Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С помогает организму развить сопротивляемость инфекционным агентам и удалить вредные безкислородные радикалы. Организм человека использует марганец в качестве софактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Общая измеренная антиоксидантная прочность арбуза (значение ORAC) составляет 142 мкмоль TE/100 гр.

Хотя арбузы можно выращивать в любое время года в тропической среде, в летние месяцы они в лучшем состоянии. На рынках старайтесь покупать органически выращенные арбузы, так как они богаче по вкусу и питательным веществам. Часто бывает трудно судить о спелости и вкусе без проверки клинового участка дыни. Обратите внимание на тяжеловесную по размеру кожуру с относительно гладкой, не слишком блестящей и не слишком тусклой кожей, без порезов на ее поверхности, которые могли возникнуть во время транспортировки. Оказавшись дома, поместите фрукты в прохладное, хорошо проветриваемое место. Разрезанные части, однако, следует хранить в холодильнике.

7.8Общий балл7.5Доступность6Хранение8Цена9.5Польза

Напоминаем Вам, что вы всегда можете выбрать наш магазин в своем городе!
Для этого воспользуйтесь картой нашего присутствия.