Loading...

Ежедневно: 09.00 - 20.00

            часы работы: посетите нас

Волгоград, Россия

            ул. Кубанская 17, офис 111

+ 8927 - 510 - 0495

            свяжитесь с нами сейчас



кунжута
pixabay.com pixabay.com pixabay.com

Сильные питательные свойства семян кунжута включают их способность предотвращать рак, улучшать здоровье сердца, снижать артериальное давление, строить прочные кости, повышать мужскую фертильность и предотвращать диабет. Они также помогают при нарушениях сна, улучшают пищеварение, уменьшают воспаление, улучшают состояние дыхания, помогают при лечении заболеваний дыхательных путей, помогают при лечении зубов и устраняют депрессию и хронический стресс. Семена кунжута (Sesamum indicum) - это крошечные съедобные семена растения рода Sesamum, произрастающие как в Индии, так и в Африке.

Семена кунжута считаются старейшей масличной культурой в мире и выращиваются уже более 3500 лет. Эти семена имеют ореховый вкус и могут быть приобретены как обработанные, так и необработанные. Они обычно добавляются в салаты в качестве заправки для хлеба и зерна, крекеров, суши, пирожных, супов или в качестве панировки для рыбы и мяса. Кроме того, кунжутное масло, полученное из семян, является богатым источником питательных веществ, обладающих как слабительными, так и смягчающими свойствами. Семена очень маленькие, всего 3-4 мм длиной и 2 мм шириной, однако ежегодно производится 3,85 млн. метрических тонн. Семена первоначально были найдены в черном корпусе внутри капсулы. Они поставляются в широком диапазоне цветов, в зависимости от сорта кунжута.

Семена кунжута являются богатым источником натуральных масел, лигнинов, антиоксидантов, белка, пищевых волокон, а также витаминов и минералов, таких как кальций, железо, калий, фосфор, магний, витамины группы В и витамин Е, согласно Национальной базе данных USDA по питательным веществам для стандартных образцов. Кроме того, эти крошечные семечки упаковываются мощными аминокислотами, такими как триптофан и сжигающие жиры полифенолы, такие как сезамин и сезамол. Исследователь д-р Ферейдун Шахиди, автор более 600 опубликованных научных работ, продемонстрировал значительную антиоксидантную активность кунжутных продуктов в одном из своих исследований.

Семена кунжута богаты маслорастворимыми лигнанами, такими как кунжут и сезамолин, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Исследование показало, что диетические лигнины играют потенциальную роль в профилактике рака. Кроме того, семена кунжута обладают высоким содержанием витамина Е, витамина К и магния, которые оказывают антиканцерогенное действие на организм. Семена также содержат фитат, редкое противораковое вещество, которое действует как антиоксидант и снижает действие свободных радикалов. Свободные радикалы являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, которые были связаны со многими формами рака и различными другими заболеваниями, такими как болезни сердца, преждевременное старение и когнитивные нарушения. Семена кунжута также положительно влияют на снижение риска развития рака лейкемии, молочной железы, легких, поджелудочной железы, толстой кишки и простаты.

Семена кунжута содержат цинк, жизненно важный компонент в образовании коллагена, который укрепляет мышечную ткань, волосы и кожу. Кроме того, масло кунжута, богатое витамином Е, уменьшает появление ожогов и следов старения кожи, а также признаки преждевременного старения. Семена кунжута богаты растительными полифенолами, которые способствуют укреплению здоровья волос. Масло кунжута часто вмассируют в кожу головы для уменьшения преждевременной седиментации и ускорения роста волос из-за присутствия в них витаминов и минералов. Аминокислоты и антиоксиданты, содержащиеся в этом масле, помогают вернуть блеск тусклым волосам. Натуральные маслорастворимые лигнаны растений, присутствующие в семенах кунжута, были связаны со снижением артериального давления в ряде научных исследований. Это, в свою очередь, помогает уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и предотвращает различные заболевания сердца. Исследование показывает, что эти биоактивные фенольные соединения находятся в наибольшей концентрации в семенах льна и кунжута и в меньшей концентрации в других семенах, зернах, фруктах и овощах.

Компоненты семян кунжута, такие как магний, были связаны с уменьшением вероятности развития сахарного диабета и лечением его симптомов у пациентов, у которых это заболевание уже развилось. Кроме того, было показано, что кунжутное масло может положительно влиять на действие различных лекарственных препаратов, таких как глибенкламид, у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа. Он улучшает функциональность этого препарата и дополнительно регулирует уровень инсулина и глюкозы в организме, тем самым помогая справляться с симптомами диабета.

Высокое содержание меди в семенах кунжута имеет ряд ценных функций, в том числе снижение воспаления суставов, костей и мышц, тем самым способствуя уменьшению сопутствующих болей при артрите. Кроме того, медь является незаменимым минералом для укрепления кровеносных сосудов, костей и суставов. Наконец, медь необходима для правильного усвоения железа, ключевого компонента гемоглобина. Таким образом, надлежащее содержание меди в организме максимально увеличивает циркуляцию и гарантирует, что системы организма в целом получают достаточное количество кислорода для нормальной работы.

Использование кунжута на кухне

Семена кунжута можно использовать различными способами, как посыпать салаты или тушеное мясо, перемешать в хлеб, измельчать в тонкую пасту, как тахини для гумуса, или даже смешивать в порошок и смешивать с различными смузинами. Кунжутное масло также очень популярно и эффективно для натуральных лечебных средств, начиная с местного применения на теле и заканчивая использованием масла в качестве пищеварительного или противовоспалительного вещества.

Вы можете очень легко обжарить или поджарить кунжутные семена, распределяя их на сковороде (не более 1 чашки за раз) и обеспечивая, чтобы семена продолжали двигаться непрерывно и не горели. Вам нужен красивый коричневый цвет семян, и если вы почувствуете запах кислоты или сильный запах, немедленно снимайте их с огня. Вы также можете установить их на противень для выпечки и готовить их в течение примерно 10-12 минут.

7.9Общий балл7.5Доступность8Хранение6Цена10Польза