Loading...

Ежедневно: 09.00 - 20.00

            часы работы: посетите нас

Волгоград, Россия

            ул. Кубанская 17, офис 111

+ 8927 - 510 - 0495

            свяжитесь с нами сейчас

olive-oil Факты о питании оливковым маслом и его пользе для здоровья

Любимое шеф-поварами оливковое масло является одним из основных источников пищевых масел для приготовления пищи, которые используются во всем Средиземноморском регионе на протяжении столетий. Масло, выжатое из оливковых плодов, часто почитается во многих религиозных текстах как символ мира, процветания и здоровья. Маслины принадлежат к семье Oleaceae, в своем роде: Olea. Научное название: Olea europaea.

Олива - медленно растущее вечнозеленое дерево с шероховатым стволом и стройными серыми, трещиноватыми ветвями. Высота его естественной среды обитания может достигать 15 метров, а продолжительность жизни - более 500 лет. Она хорошо растет в сухой, не подверженной морозам среде и хорошо дренируемой, теплой почве. Оливковые плоды обычно собирают, когда они становятся полными, созревают, становятся светло-зелеными и мягкими (стадия верасона). Собранные на этом этапе оливки содержат большое количество полифенола и считаются лучшими для добычи масла. Оливковое масло холодного прессования из свежеурожайных ягод отличается от светло-зеленого до ярко-желтого в зависимости от стадии созревания и стадии верасона. Зеленые оливки дают зеленоватое, горькое и острое масло, в то время как черные плоды можно относить к относительно менее острым, желтым маслам. Свежее масло содержит очень мало свободных жирных кислот (FFA), а масло холодного прессования должно содержать менее 0,5% FFA. В целом, содержание летучих органических соединений в первичных маслах не должно превышать 0,8%.

Экстра-виржин - это оливковое масло высочайшего качества. Как и все масла первичного отжима, оно подвергается механическому прессованию без использования химикатов или избыточного нагрева. Его удельный вес при 15,5 °C составляет 0,9150-0,9180, значение йода-75-94 и значение омыления-184-195. Оливковое масло является лучшим пищевым маслом с точки зрения вкусовых качеств, стабильности, липидного профиля и профиля безопасности. Оно богато энергией, 100 г масла обеспечивает 884 калории. Однако высокое соотношение мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам делает его одним из самых здоровых масел для потребления.

У сверхчистого масла высокая точка задымления при температуре 210°C. Это свойство оливки имеет решающее значение при ее использовании в высокотемпературной варке, а также при обжаривании некоторых продуктов питания во фритюре. Оливковое масло имеет отличный липидный профиль. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные (SFA: MUFA: PUFA = 14: 77: 9) жиры в нем распределяются в хороших пропорциях. Масло холодного прессования является одним из стабильных масел для приготовления пищи, обладающим очень длительным сроком хранения.

Оливковое масло имеет выраженный вкус. В отличие от многих других масел, которые извлекаются из орехов и семян, оливки получают из оливковых плодов и поэтому содержат большое количество растительных антиоксидантов, фитостеринов и витаминов. Оливковое масло признано одним из самых здоровых пищевых масел, так как содержит меньше насыщенных жиров. Кроме того, он содержит линолевые (Омега-6) и линоленовые (Омега-3) незаменимые жирные кислоты в рекомендуемом соотношении 8:1.

Масло богато калориями. Высококалорийное содержание жиров в основном происходит от жиров. Однако оно особенно богато мононенасыщенными жирными кислотами (МУФА), такими как олеиновая кислота (18:1) и пальмитолеиновая кислота (16:1), которые помогают снизить уровень LDL или плохого холестерина и увеличить уровень HDL или хорошего холестерина в крови. Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца и инсульт, способствуя формированию здорового липидного профиля крови.

Оливковое масло, особенно экстрадевственское, содержит фенольные соединения тирозола, такие как олевропеин и олеоканталь. Эти соединения отвечают за его горький и острый вкус. Олеокантальный, олеокислительный, олевропейский и его производные гидрокситирозол являются наиболее мощными природными антиоксидантами. Вместе с витамином Е и каротиноидами они играют жизненно важную роль в борьбе с раком, воспалением, ишемической болезнью сердца, дегенеративными заболеваниями нервов, диабетом и др. Исследования показывают, что олеоканталь обладает ибупрофеном (NSAID), как и противовоспалительная активность. Средиземноморская диета, в которой используется оливковое масло, отчасти может быть причиной низкой заболеваемости ишемической болезнью сердца.

Являясь растительным источником, оно имеет очень высокий уровень растительных стеролов, особенно ß-ситостерола. Оливковое масло богато витамином Е. 100 г свежего масла экстра-виржина содержит 14,39 мкг (около 96% RDA) альфа-токоферола. Витамин Е - мощный липидный растворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточной оболочки слизистой оболочки кожи путем защиты ее от вредных безкислородных радикалов.

7.5Общий балл8Доступность10Хранение2Цена10Польза

Напоминаем Вам, что вы всегда можете выбрать наш магазин в своем городе!
Для этого воспользуйтесь картой нашего присутствия.