Loading...

Ежедневно: 09.00 - 20.00

            часы работы: посетите нас

Волгоград, Россия

            ул. Кубанская 17, офис 111

+ 8927 - 510 - 0495

            свяжитесь с нами сейчас

kojura Питательная ценность фруктовой кожуры и польза для здоровья

Фруктовая кожура, или фруктовая кожа, является внешней, защитной оболочкой фруктов. В целом, кожура некоторых жесткослоистых плодов, таких как гранат, маракуйя, мангустин и т.д., известна как кожура, а в цитрусовых, таких как апельсины, ее лучше называть цедра. Кроме того, что внешняя оболочка защищает съедобную часть плодов от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, а также микро и макроорганизмов, она содержит некоторые жизненно важные полезные для здоровья компоненты, такие как пищевые волокна и фитонутриенты, которые помогают достичь общего благополучия.

Фруктовая кожура либо прочно прилипает к подстилающей плоти, как в ягодах, так и в яблоках, или довольно свободна, как в апельсинах, бананах... и т.д.. Толщина варьируется от тонкой бумаги до очень толстой оболочки, как у мангустина, даже в одном семействе фруктов. У некоторых сырых фруктов кожура имеет нейтральный вкус, как у винограда и яблок. Она может быть горькой и несъедобной из-за высокого содержания дубильных веществ, содержащихся в папайе и несозрелых саподиллах. По мере созревания плодов кожура легко отделяется от мякоти (бананов). Кроме того, компоненты становятся слаще и приятнее на вкус, как в саподилле, гуаве, киви и кумквате. Созревание плодов - это чисто ферментативный процесс, который вносит определенные характерные изменения в цвет, аромат, вкус, созревание (затвердевание) семян... и т.д. Кожура в некоторых фруктах, например, гуаве, прочно прилипает к мякоти, а в некоторых становится вкуснее мякоти по мере созревания плода. Фруктовая кожура очень богата эфирными маслами, которые придают фруктам характерный аромат.

Эти сальниковые железы разбросаны по всей кожуре, но плотнее рядом с ее ямами. Эти сальниковые железы особенно заметны в цитрусовых фруктах, таких как лимоны и апельсины. Чаще всего фруктовая кожура выбрасывается даже тогда, когда она оказывается безопасной для потребления человеком и научно доказана, что содержит много жизненно важных питательных веществ и некрахмальных соединений, которые играют важную роль в хорошем самочувствии. Вот некоторые важные моменты, чтобы подчеркнуть, почему фруктовая кожа признана одним из важнейших компонентов нашего рациона питания. Фруктовая кожура некоторых распространенных фруктов, таких как черника, виноград, гуава и комкват, содержит больше антиоксидантов, таких как пигменты антоцианин, дубильные вещества, катехины и т.д., чем в их плоти (мякоть). Кожура синего или фиолетового цвета богаты гликозидами антоцианидина, а плоды желтого цвета имеют пигменты ксантин, каротин и лютеин. Основные компоненты этих пигментов находятся непосредственно под его внешним слоем кожи.

Кожура является богатым источником грубых пищевых волокон, также известных как NSP (некрахмальные полисахариды), таких как гемицеллюлоза, пектин, дубильные вещества, десны и т.д... Эти соединения увеличивают объем пищи и помогают предотвратить запоры, сокращая время желудочно-кишечного транзита. Они также связываются с токсинными химическими веществами в продуктах питания и защищают их от воздействия слизистой оболочки кишечника, обеспечивая тем самым защиту от риска рака толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна прочно связываются с желчными солями (получаемыми из холестерина) и выводятся из кишечника, что, в свою очередь, способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови LDL.

Кожура содержит мало калорий, сахара и жиров и не содержит холестерина. Она помогает сократить общее потребление калорий. Кожура некоторых фруктов содержит значительное количество минералов и витаминов, особенно в фруктах категории гуава и цитрусовых. Некоторые фрукты, например, апельсиновая кожура содержит гораздо более высокий уровень витамина С (аскорбиновая кислота), чем ее сок. 100 г свежей апельсиновой корки обеспечивает 136 мг на 100 г витамина С, а мякоть содержит всего 71 мг/100 г. Аналогичным образом, фруктовая кожура является богатым источником витаминов группы А, витаминов группы В, таких минералов, как кальций, селен, марганец, цинк и т.д., что в несколько раз больше, чем ее мякоть. Недавние научные исследования показывают, что некоторые соединения в кожуре маракуйи оказывают бронхолитическое действие и могут помочь снять бронхоспазм у больных астмой.

Напоминаем Вам, что вы всегда можете выбрать наш магазин в своем городе!
Для этого воспользуйтесь картой нашего присутствия.